Во многих случаях эта техника действительно эффективно «разгружает» участников. Если вы решите создать такое «хранилище» , нужно заранее сообщить участникам, будете ли вы читать записки (они могут дать вам важную информацию о группе). Если же участники начинают воркшоп бодрыми и оживленными, это упражнение вполне можно не проводить.

31 ТРИ ФОТОГРАФИИ

Эту процедуру хорошо проводить, когда речь заходит об изменениях, о будущем или просто о динамическом обучении. Прежде всего заранее предложите участникам принести три фо тографии. Фотографии, как правило, являются определенными ресурсами участников: они дают возможность вспомнить тоу что особенно важно в их жизни. Однако просьба принести снимки может вызвать некоторые опасения, потому что не уточняется, какие именно фотографии нужны. Практически на любом воркшопе обязательно возникают тревоги и страхи, которые могут стать препятствием для обучения. Во многих организациях, которыми руководят мужчины, тема страха подавляется, вместо этого популярными становятся темы «нападения и защиты», «победы или поражения». Предложенная процедура направлена и на то, чтобы дать участникам возможность выразить различные сомнения и опасения.

Упражнение «Три фотографии»

Цель. Эта процедура предоставляет участникам возможность выразить чувства, используя достаточно безопасные способы. Она вызывает интерес к воркшопу и дает ведущему важные сведения о предыстории участников.

Время. От 30 до 60 минут.

Структура работы. Одновременно с официальным приглашением на воркшоп попросите участников принести с собой три фотографии. Не давайте никакой уточняющей информации, не говорите, зачем они понадобятся, по какому критерию их выбирать, что должно быть на них изображено. (Реакции на такое задание бывают различными: некоторые участники воодушевляются и приносят фотографии своей семьи; другие реагируют раздраженно или апатично; кто-то вообще не приносит фотографий; кто-то оставляет их в машине, потому что сомневается, понадобятся ли они в действительности; кто-то говорит, что перед отъездом было так много дел, что он забыл об этом; есть участники, которые заранее звонят, чтобы узнать подробности; другие приносят гораздо больше фотографий, чтобы выбрать три, когда получат больше информации.)

Спросите участников на первой встрече: «Как вы думаете, зачем нужны фотографии?» (Кто-то полагает, что они понадобятся для психологического тестирования или для создания коллажа; кто-то считает, что ведущий будет выяснять, что для них самое важное; кто-то беспокоится за сохранность фотографий.)

Предложите участникам представиться и, если они захотят, показать и прокомментировать фотографии. (Очевидно, что для многих участников фотографии являются своеобразным ресурсом. Перед лицом общей неопределенности и неясной ситуации на воркшопе они представляют собой некую «безопасную гавань», опору и напоминают владельцу о счастливых временах, добрых отношениях, интересных событиях и увлечениях. Они вызывают исключительно позитивные чувства.)

После представления участников задайте им следующие вопросы:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒