17.    Будьте щедры на одобрение и поддержку. Дайте группе знать, что вы понимаете степень сложности поставленных целей, осознаете, что определенные процессы трудны и рискованны. Ободряйте группу, когда она спотыкается на каменистом склоне, и радуйтесь вместе с ней, когда она покоряет крутую вершину. Уважайте прежде всего человеческую позицию участников: готовность к риску, выдержку, любознательность и творчество. Не давайте прямую оценку результатам работы, но не забывайте время от времени отмечать успехи вместе с группой с помощью небольших ритуалов, а иногда мероприятий вне рабочего времени.

18.    Используйте юмор. Это важный ресурс ведущего. С его помощью вы можете снизить остроту напряжения, устранить страх, возродить оптимизм. Юмор поможет вам осуществлять интервенции легко, чтобы участники не почувствовали, что их поучают. Будьте хорошим примером, относясь с юмором к себе. Покажите группе, что вы можете посмеяться над собственными ошибками, замечаете у себя слабости и ошибки и не требуете от себя совершенства. Таким образом вы создадите спокойный рабочий климат.

19.    Следите за групповой энергией. Это ваша постоянная задача. Групповая энергия имеет свой ритм, подобный ритму отлива и прилива. Она следует биологическим ритмам участников и рабочему ритму мозга. Энергия проявляется в громкости и тоне голосов, в позе, степени контакта глаз, интенсивности участия, креативности и т. п. Следите за состоянием участников. Когда они устают? Когда активны? Когда отвлекаются? Энергия группы все время меняется. В начале дня многие участники еще немного сонные, позднее наступает высокий энергетический пик. После обеда сначала наблюдается некоторый спад энергии. Короткие перерывы и активирующие игры очень помогают восстановлению энергии.

Лишь некоторые члены группы могут интенсивно концентрироваться на чем-то дольше 20 минут, поэтому полезно менять методы и формы работы (например, работа в группе, подгруппах, в парах). Кроме того, важно располагать большим репертуаром активизирующих приемов.

20.    Добивайтесь согласия. Синергия может возникнуть в группе только тогда, когда все готовы сотрудничать, нет аутсайдеров и «козлов отпущения». В обязательных процессах принятия решений результат зависит от того, слушают ли каждого, может ли каждый внести предложения и стараетесь ли вы добиться согласия. Голосования и решения большинством голосов, как правило, наносят вред синергии группы, так как «отвергнутое» меньшинство может обидеться. Иногда необходимо обсудить вопросы волеизъявления и принятия решений. О чем можно вести переговоры? В каких случаях решение принимает ведущий единолично? Когда необходимо коллективное решение? Когда каждый решает за себя? На какие внешние преимущества должна ориентироваться группа? Имеют ли решения обратную силу?

Если вы не уверены в том, что члены группы внутренне согласны с каким-либо решением, проверьте это. Молчание не означает автоматического согласия. В качестве инструмента вы можете использовать, к примеру, технику «обхода», когда каждый участник говорит о том, согласен он или нет с тем или иным решением.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒