Индуктивный подход (от частного к общему):

Предварительная организация. Договоритесь с участниками о том, как будет проходить воркшоп в целом и отдельные этапы обучения. Определите темы, вопросы и проблемы, которые должны быть решены.

Конкретные жизненные учебные ситуации. Продумайте значимые для участников виды деятельности (моделирование, ролевые игры, театр импровизаций, презентации участников, эксперименты, игры, полевые исследования, экспертные отчеты ит. п.). Все эти учебные ситуации построены по принципу погружения в комплексный учебный опыт.

•    Оценка. Здесь речь идет о «консолидации» понимания и опыта. Не забывайте, что существует опыт, который нужно обдумать в одиночестве, но в большинстве случаев происходит интерактивный анализ. Участники могут разделиться на пары и обсудить свой учебный опыт. В заключение можно провести общее обсуждение, поговорить о переносе опыта в повседневную жизнь, внести теоретические и практические дополнения.

•    Перенос в повседневную жизнь. Способствуйте тому, чтобы участники использовали на практике полученные знания и навыки. Они могут спланировать индивидуальные или коллективные действия. Дайте им возможность подготовиться к переносу опыта в повседневную жизнь с помощью ролевых игр. Помогите участникам понять, что произойдет, если они изменят поведение.

Дедуктивный подход (от общего к частному):

•    Предварительная организация, договоритесь с участниками о том, как будет проходить воркшоп в целом и отдельные этапы обучения. Определите темы, вопросы и проблемы, для которых можно найти новые решения.

•    Обсуждение опыта участников. Дайте участникам возможность рассказать о личном, а затем о профессиональном опыте. Спросите: «Кто пережил что-нибудь подобное?»

•    Представление нового знания. Познакомьте участников с результатами исследований, процедурами, стратегиями, общими принципами и т. п. Расскажите, как и где возникли эти знания, кто внес вклад в их получение, каково их практическое значение, где можно получить подробную информацию и т. п. (Пусть этот классический этап обучения будет как можно более живым, увлекательным, разнообразным.)

•    Освоение новых знаний на практике. Дайте участникам возможность «поэкспериментировать» с новым знанием. Используйте моделирование, ролевые игры и т. п., чтобы участники могли применять новые знания в игровой форме, и таким образом проверять и интегрировать их.

•    Активное оценивание. Участники в парах или в малых группах обсуждают упражнение или игру: как они восприняли новое знание? Что себя оправдало? Что показалось спорным?

•    Перенос в повседневную жизнь. Пусть участники определят, что и как они хотели бы использовать в будущем. Что они хотели бы изменить? Что им не хотелось бы пробовать применить на практике? Почему? Что препятствует этому? Как можно нейтрализовать эти препятствия?

УПРАВЛЕНИЕ ВРЕМЕНЕМ

Для участников и ведущего воркшоп представляет собой некий «временной остров». Вероятно, мы начинаем по-другому воспринимать время, и происходит это прежде всего потому, что изменяется внутреннее восприятие, мозг и чувства работают по-другому. Чем дольше длится воркшоп, тем сильнее у многих изменяется чувство времени. В ретроспективе кажется, что воркшоп прошел быстро, но пока участники и ведущий погружены в работу, временные границы кажутся растянутыми. Все новое, что переживают участники — неожиданные перспективы, занятость прошлым и будущим, — способствует тому, что они воспринимают воркшоп растянутым во времени. При этом возникает повышенная чувствительность по отношению ко времени. Часто время воркшопа рассматривается как особо ценное, и поэтому важно, чтобы ведущий хорошо продумал его распределение. В связи с этим я хотел бы отметить некоторые важные моменты:


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒