И наконец, нужно постоянно обсуждать процесс развития группы. Рефлексия помогает анализировать ход обучения, развитие и цели каждого отдельного участника, а также найти ответы на следующие вопросы:

•    Как можно улучшить наше сотрудничество?

•    Какие шаги следует предпринять группе в целом? Сплоченная ли наша группа?

Что свидетельствует о том, что группа стала учебным сообществом?

9 АКТИВНОЕ ОЦЕНИВАНИЕ

Я уже говорил, что обучение в группе должно происходить в состоянии расслабленного внимания и погружения в комплексный опыт. Но кроме того, чтобы достичь более глубокого понимания и открыть для себя новые возможности, участники должны осознанно интерпретировать свой опыт. Это существенно облегчит его перенос в повседневную жизнь. В процессе «активного оценивания» информация, полученная в ходе обучения, закрепляется и становится личностно значимой. Речь в большей степени идет о понимании, чем о простом запоминании. Из повседневной жизни нам известны вопросы, которые помогают понять важные события: что было причиной? Почему я так действовал? Что еще я мог бы сделать? и т. п.

Активное оценивание очень важно для обучения на воркшопах. Оно помогает участникам упорядочивать опыт, отмечать то, что кажется особенно существенным, и прогнозировать последствия. Активное оценивание концентрируется на личном учебном процессе. Мы определяем, с чем именно мы экспериментировали и что означает наш опыт. Ключевые вопросы рефлексии:

•    Что я сделал?

Почему я это сделал?

•    Чему я научился?

Оценка опыта дает участникам возможность не только более глубоко понять тему, но и узнать что-то новое о себе. Личностная значимость очень важна, поскольку она стимулирует мотивацию к обучению. В процессе анализа участники проверяют, что существенно для них лично, и при этом часто открывают для себя новые темы, на которые прежде не обращали внимания.

В процессе оценивания возникают различные чувства, предположения о себе и о мире, представления о ценностях. В то же время очень важны взаимоотношения между участниками, ведь мы учимся вместе с другими и соответственно размышляем о конфликтах, удачном или неудачном опыте общения, о том, что значит «давать» и «брать» в межличностных отношениях.

Активное оценивание не должно проходить исключительно в конце работы группы; по своей сути, это постоянное прорабатывание собственного опыта в учебном процессе. Мы хотели бы, чтобы участники научились (в том числе и по собственной инициативе) останавливаться и размышлять о том, что они только что пережили и что означает это переживание. Иногда люди слишком быстро делают определенные выводы и формулируют гипотезы, которые мешают более глубокому пониманию. Поначалу на внутреннюю «проверку» может уходить достаточно много времени. Иногда нам нужно «пространство» для такого рода рефлексии. В качестве примера можно привести первые впечатления участников об остальных членах группы. Каждый быстро строит предположения об особенностях других участников. Первое впечатление может существенно измениться, если члены группы займут в ней иное место или проведут несколько минут рядом с незнакомым участником.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒