Оказывать внимание энергетическому состоянию группы — важно, но этого, конечно, недостаточно. Надо строить работу над темами и задачами таким образом, чтобы участники чувствовали, что изучают что-то важное, заполняющее пробелы в их развитии, повышающее их компетентность и уверенность в себе.

Необходимо наблюдать и за взаимодействием между участниками. Прежде всего следует учитывать социальный статус учащихся, так как известно, что участники с низким статусом испытывают трудности в учебных группах. Важно заботиться о том, чтобы развивался климат взаимной поддержки и уважения, не было аутсайдеров и были созданы предпосылки для участия в работе каждого.

РАЗВИТИЕ УЧЕБНОГО СООБЩЕСТВА

В модели институционального обучения ведущий учебной группы выполняет важную контролирующую функцию. Он проверяет внимательность учащихся, правильность их высказываний, успехи в учебе в целом. В ходе обучения на воркшопе контроль — не главное. Хороший ведущий уделяет много внимания созданию в группе атмосферы сплоченности и взаимопонимания. Для него одна из основных целей — способствовать превращению группы в учебное сообщество. Что делает ее сообществом? Совместного пребывания для этого недостаточно, как недостаточно и того, чтобы участники нравились друг другу. Группа должна иметь общую цель. Цель должна быть привлекательной и достижимой для всех. Поэтому важно еще в начале воркшопа обсудить индивидуальные цели и на их основе создать общую «метацель». Она будет привлекательной в том случае, если каждый участник обнаружит в ней свои запросы, сможет задействовать в ее достижении свою личность, свои таланты и способности.

Недостаточно поговорить о целях лишь однажды. Общая цель должна быть постоянным предметом обсуждения. Вполне возможно, что в ходе совместной работы она будет видоизменяться и переформулироваться. Цели учебной группы всегда содержат два важных компонента:

может ли каждый отдельный участник работать так, чтобы раскрывался его личностный потенциал;

- может ли каждый вносить свой вклад в работу и помогать другим достигать их целей.

Ведь каждая группа — живая метафора, иллюстрирующая тот факт, что мы всегда и повсюду являемся членами различных систем. Другими словами, в любой учебной группе мы получаем опыт общения и сотрудничества.

На каждом воркшопе участники существенно различаются между собой, и мы стремимся к тому, чтобы любой человек нашел свою «нишу» в группе и мог внести свой вклад в учебный процесс. Мы по возможности ограничиваем соревнование между участниками, чтобы группа выигрывала от сильных сторон каждого. Для группы, как для любой открытой системы, очень важны именно различия, поэтому мы добиваемся сплоченности не через поощрение конформности, а через выработку общих целей и развитие взаимодействия.

Чтобы в ходе воркшопа возникло учебное сообщество, нужно подчеркивать и ценить уникальность каждого участника. Чрезвычайно важно, чтобы все чувствовали, что их принимают — и в смысле их индивидуальности, и в смысле их вклада в общий процесс, признания их роли в группе. На длительных воркшо-пах мы нередко наблюдаем, как группа меняется, как с течением времени участники занимают иные места в «социальной системе» , и в каждом случае мы должны помогать им «пробовать себя» в новых ролях, новых формах участия. Каждый должен чувствовать, что его вклад уникален.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒