АТМОСФЕРА ИГРЫ И ФАНТАЗИРОВАНИЯ

Мы можем достичь состояния расслабленного внимания, только когда нам удается создать игровую атмосферу, которая существенно отличается от скуки или внутреннего напряжения, нередко переживаемых участниками конференций или рабочих дискуссий. Игровая атмосфера может ввести даже взрослых участников в «детское» состояние. «Детское» не значит «ребяческое» : мы подразумеваем под этим любое творческое состояние, которое часто наблюдаем у детей, погруженных в интересную игру. Такое состояние включает позитивные ожидания и готовность экспериментировать и быть открытым к неожиданным последствиям.

Поэтому следует использовать в работе группы достаточное количество учебных ситуаций с игровыми компонентами. Лучше всего связать игровую деятельность с обсуждаемыми темами. В этом случае возникает особый климат, достаточно легкий для проявления любознательности, экспериментирования и риска. Кроме того, настрой в группе будет более теплым и веселым.

Еще одно позитивное состояние учащихся — «пассивное фантазирование» . Мы переживаем его, когда слушаем хороший концерт или смотрим спектакль. Мы расслаблены, внимательны и открыты. Но наша пассивность является творческой, так как мы позволяем душе и чувствам свободно реагировать на происходящее. Слова и звуки вызывают ассоциации, воспоминания, желания и побуждают к размышлению о себе и о мире. Ведущий может способствовать этому, время от времени сопровождая и оживляя свои действия музыкой, рассказывая истории или предлагая упражнения с элементами визуализации и фантазирования. Активная игра и пассивное фантазирование — важные составляющие, которые могут доставить нам большое удовольствие, не в последнюю очередь благодаря тому, что дают волю нашим чувствам. Мотивирующая сила этих составляющих может «одухотворить» даже обучение взрослых и помочь им запомнить то, чему они учились.

КОНТРОЛЬ НАД ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СОСТОЯНИЕМ ГРУППЫ В ходе воркшопа мы должны постоянно поддерживать состояние расслабленного внимания в группе. Критические ситуации возникают в начале работы, в начале дня и в начале отдельной встречи. Нередко участники в таких переходных ситуациях еще не полностью «присутствуют» в группе и не настроены на работу. В этом случае достичь состояния телесного и душевного благополучия им помогут расслабляющие и медитативные упражнения, которые снимают стресс и обостряют восприятие, фокусируют внимание. Прежде всего они способствуют интеграции всех частей нашего мозга и таким образом создают хорошие предпосылки для обучения. Кроме того, этот тип упражнений позволяет участникам стать более внимательными и точнее воспринимать собственное физическое и душевное состояние, дает возможность обратиться к мудрости тела. Часто наше тело знает лучше, что для нас хорошо, а что — не очень, чего мы хотим и что отвергаем. Парадоксальным образом такие упражнения усиливают ясность мышления. Участники начинают лучше понимать, что хотят изучить, что хотели бы изменить.

В течение рабочего дня мы должны внимательно следить за состоянием группы и улавливать сигналы, свидетельствующие об утомлении или нехватке чего-либо в учебном процессе. Тогда можно использовать активизирующие игры — они удовлетворяют потребность в движении и способствуют интенсивному взаимодействию с другими участниками.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒