69 ПРИТЧИ, ИСТОРИИ, АФОРИЗМЫ

Вы можете использовать притчи, истории и афоризмы для привлечения внимания участников, прояснения сложных взаимосвязей и побуждения к размышлениям. Мне особенно нравится рассказывать короткие истории при завершении учебного этапа.

ПРИТЧИ

Притчи должны быть по возможности короткими. Особенно хороши истории из практики дзен и суфизма. Они краткие, они озадачивают и они — «вне времени». Лучше всего выучить их наизусть.

Два мальчика

Один человек провел много лет, изучая законы, своей религии. Он пришел к учителю и спросил его: «Учитель, что еще я должен знать?» Учитель ответил: «Ключ к счастливой жизни — это любовь, а не религия и не закон». И рассказал историю о двух мальчиках, которые ходили в воскресную школу.

Им надоело посещать уроки религии. И один из них предложил сбежать с уроков.

«Как это сбежать? Найми отцы нас поймают и высекут».

«Да нет, мы сами их высечем».

«Что? Ты хочешь высечь своего отца?Да ты с ума сошел! Ты забыл, что мы должны почитать отца и мать?»

«Ты совершенно прав. Поэтому сделаем так: ты высечешь моего отца, а я — твоего».

Тина и грязь

Два монаха путешествовали по стране. Много дней шел дождь, и дорога была покрыта грязью. Танзан и Экидо, промокшие до нитки, продолжали идти вперед. Когда они подошли к месту, где дорога поворачивала, им встретилась прекрасная девушка в роскошном шелковом кимоно, которая боялась перейти заболоченную дорогу.

«Подойди, девушка», — сказал Танзан, взял ее на руки и перенес через грязь.

Экидо молчал до вечера, пока они не дошли до храма, в котором планировали переночевать. И тогда он не сдержался.

«Мы, монахи, сторонимся женщин, — сказал он Тан-зану, — особенно молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты это сделал ?»

«Я оставил девушку на обочине дороги», — ответил Танзан.

«Но ты еще носишь ее в своей фантазии», — сказал Экидо.

Умение плавать

УНасреддина была старая весельная лодка. Иногда он брал пассажиров, которые хотели совершить прогулку. Однажды он взял на борт нервного профессора, который хотел переправиться на другую сторону широкого и опасного потока. Как только лодка отчалила, профессор спросил, придется ли им столкнуться с большими волнами.

«Не знаю», — ответил Насреддин.

«Ты никогда не учил грамматики?» — спросил профессор.

«Нет», — ответил Насреддин.

«Ну, тогда ты попусту потратил полжизни», — сказал профессор.

Вскоре поднялся сильный шторм. Волны вздымались вверх и наполняли лодку водой. Насреддин обратился к своему пассажиру: «Вы когда-нибудь учились плавать?»

«Нет», — ответил профессор.

«Тогда вы попусту потратили всю жизнь, потому что мы идем ко дну», — сказал Насреддин.

Небо и ад

Старый монах сидел на улице, погруженный в глубокую медитацию. Вдруг его благостное состояние нарушил резкий окрик воина-самурая: «Эй, старик, расскажи мне, что такое небо и ад?»

Сначала монах не ответил, как будто не слышал, что к нему обращаются. Он медленно открыл глаза и едва заметно улыбнулся, а самурай стоял перед ним, полный нетерпения и раздражения.

«Ты хочешь знать тайну неба и земли? — спросил наконец монах. — Ты, такой грубый? Ты, чьи руки и ноги покрыты пылью? Ты, чей меч давно заржавел?»


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒