Мы живем в мире, в котором многие слишком мало думают, и каждый день страдаем от последствий этого. Мы действуем необдуманно, опрометчиво и безрассудно, с видимой уверенностью высказываем наивные суждения, не слушаем, что говорят другие, предпочитая собственные идеи. На работе нами управляют люди, которые мало ценят наше мнение, часто критикуют нас и порой не готовы принять наши идеи. В семье мы соперничаем друг с другом, и романтические отношения часто заканчиваются горьким разочарованием и презрением. Родителям нелегко проявлять мудрость в воспитании детей, и нередко они дают им слишком мало любви и внимания.

Дети страдают и от системы образования: в ходе обучения им скорее передают информацию, чем учат действовать в реальной жизни, уделяя больше внимания приспособлению, а не индивидуальному развитию. Ежедневно нам приходится общаться с людьми, которые мыслят иррационально, запутанно и плохо говорят. Таким образом, мы сталкиваемся с ответом на вопрос: «Что происходит, если люди слишком мало размышляют?»

Что же, собственно, происходит? Как случается эта катастрофа безрассудности? Мы слишком мало делаем для тренировки умственных способностей просто потому, что не знаем, как это делать. К примеру, известно, что наш логический интеллект и вербальные навыки прямо зависят от того, как часто родители разговаривали с нами в первый год жизни, поскольку коммуникация с самого начала является важной предпосылкой для развития нейронных связей. Вероятность заболеть болезнью Альцгеймера уменьшается, если в детстве нас научили дифференцированному и комплексному самовыражению. Мы знаем, что частый просмотр телепередач снижает готовность к глубоким размышлениям, и наша фантазия начинает «хромать». Телевидение ограничивает нашу способность к абстрактному мышлению и длительной концентрации, создает психическую зависимость, как употребление наркотиков.

Многих людей процесс мышления пугает, они считают, что «способный» мозг достается от рождения, что есть некий «ген», отвечающий за то, насколько хорошо мы можем думать. Но это миф. Способность мыслить отнюдь не дар лишь небольшой «элите» , эта способность есть у каждого. Однако ее нужно тренировать. Если мы поймем структуру работы нашего мозга, то сможем улучшить наши интеллектуальные способности во всех жизненных ситуациях. Впрочем, ясное и глубокое мышление — это также тяжелый труд, особенно если мы хотим изучить, как оно проис ходит. Многие люди соблазняются простыми «мыслительными техниками» и надеются таким образом сэкономить время и энергию. Они не замечают, что такое «комфортное мышление» приводит к посредственным результатам. Мышление требует усилий и времени, а суета нашей жизни не благоприятствует детальной рефлексии. Когнитивный психолог Дэвид Перкинс сформулировал суть дела кратко: «Наше мышление в целом нечеткое, торопливое, слишком узкое или слишком пространное, иначе говоря — мы думаем импульсивно». И, повторимся, как и всякую другую способность, мышление нужно тренировать. Все, чем мы не пользуемся, ослабевает.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒