Упражнение 6. Воображаемый микрофон

В этом упражнении мы применяем образ воображаемого микрофона, который усиливает голос участника и добавляет ему энергии. Этот прием удивительно эффективен. Можно провести упражнение после работы в малых группах, когда участники сообщают о своих результатах. Говорящий поднимает правую руку, как будто в ней находится микрофон. Некоторые участники лучше себя чувствуют, когда они действительно держат в руке микрофон, выступая перед большой аудиторией. Даже если не подключен усилитель, голос становится более глубоким и сильным. Это особенно важно для тех, кому часто приходится говорить перед группой людей.

Упражнение 7. Отражение под музыку Это упражнение демонстрирует, что музыка — прекрасный способ объединения людей и развития их способности к взаимопониманию. Его можно использовать в начале встречи.

Участники разбиваются на пары и встают напротив друг друга. Ведущий включает спокойную музыку. Один из партнеров начинает медленные движения под музыку, другой отражает их. При этом оба остаются на своих местах.

Через две минуты ведущий выключает музыку, а инициатива переходит к другому партнеру. Он импровизирует собственным голосом какую-нибудь мелодию, двигается под нее, а партнер повторяет звуки и движения.

Затем участники находят других партнеров и повторяют весь процесс.

49 КИНЕСТЕТИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ

У Джеймса Джойса есть сборник коротких историй, герои которых — жители ирландского города Дублина. Среди них банковский кассир, некий мистер Джеймс Даффи. Этот робкий господин познакомился с женщиной. Он с удовольствием вел с ней интеллектуальные беседы, но прекратил отношения, когда она попыталась дотронуться до его лица. Автор так объясняет его удивительное поведение: «Он жил на некотором расстоянии от собственного тела» ("Не lived a little distance from his body"). В некотором смысле мистер Даффи, живой пример отделенности тела и души, — это каждый из нас. Правда, так происходит не во всех культурах.

Древние греки и римляне придавали большое значение взаимодействию тела и души, что выразилось в известном изречении: «В здоровом теле — здоровый дух». Восточные культуры поощряли интеллектуальное и духовное развитие с помощью телесных упражнений — йоги, тай чи, айкидо, но в наших школах, университетах, институтах доминирует тренировка лингвистического и логико-математического интеллекта. Как будто мы все еще находимся на позиции французского философа Рене Декарта, которой исполнилось уже 400 лет: «Я мыслю, следовательно, существую» . Однако во многих областях общественной жизни осознание собственного тела и кинестетический интеллект высоко ценятся. Это спорт, в котором выражается наше стремление к физическому совершенству, телевидение, постоянно демонстрирующее нам тело, и т. п. Молодое, красивое и привлекательное тело — одна из главных ценностей нашей культуры. Сотни тысяч молодых женщин (а теперь и мужчин) отказываются от нормальной еды, чтобы не потерять привлекательность. Многие люди интересуются фитнесом, напрямую связывая работоспособность со здоровым, подвижным телом.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒