Разве несчастье нуждается в компании? И действительно, не нуждается. Несчастные люди тянутся к таким же недовольным жизнью, как они сами. Но это качество не заставляет несчастных любить других несчастных. Человек, чувствующий себя несчастным, наслаждается, сочувствуя другим несчастным и жалуясь на судьбу товарищам по несчастью, но как только его посетит хорошее настроение, он мигом прекратит общаться с озлобленными, вредными людьми. Такой человек ищет утешения у тех, кто думает так же, как он сам, но если он более не чувствует себя несчастным, то сразу же разрывает отношения с прежними приятелями. Происходит это потому, что ему никогда не нравились люди, с которыми он общался (по крайней мере, не нравились по причине такого сходства); он получал удовольствие только от сопереживания.

Стратегия 6: сила улыбки

Первый и самый эффективный прием излучения харизмы - самое простое, что можно сделать: улыбнуться! Улыбка сопровождает четыре могучих явления: она отражает уверенность, счастье, энтузиазм и, что самое важное, признание.

Психолог Дэниел Гоулман в работе, опубликованной в 2002 г., замечает: «Оказывается, улыбка становится самым заразительным из всех эмоциональных сигналов, поскольку обладает почти неодолимой силой, заставляющей других улыбаться в ответ». Если вы, завидев знакомого человека, двинетесь ему навстречу, расплываясь в улыбке, выражающей подлинную радость от встречи, - вы заставите знакомого почувствовать себя великолепно. В свою очередь, тот продемонстрирует ответную признательность за то, что вы создали у него это чувство удобства, что его рады видеть и что к нему хорошо относятся.

Нельзя переоценить важность правильного тона, взятого с самого начала. В отношениях любого рода эти несколько мгновений в тот момент, когда вы впервые приходите на встречу либо сталкиваетесь с коллегой или клиентом, самым драматичным образом формируют качество контакта.

Улыбающихся людей обычно воспринимают как людей уверенных, так как если мы нервничаем или не уверены в себе или в окружающей нас обстановке, мы не склонны к улыбке. Разумеется, улыбка передает ощущение счастья, а нас тянет к счастливым людям: мы относимся к таким людям более благосклонно. Энтузиазм поднимает харизматическую личность потому, что он заразителен. Ваша улыбка показывает, что вы довольны местом, в котором оказались, и другие, в свою очередь, испытают больший подъем чувств от того, что находятся рядом с вами.

Улыбка, вызывающая доверие

Как быстрота улыбки сказывается на восприятии? В одном эксперименте 100 участников усадили перед монитором и попросили оценить улыбки лиц, сделанных из синтетики. Участники смотрели, как лица улыбаются: некоторые улыбки появлялись всего на десятую долю секунды, а другие - на полсекунды. Затем участники высказали мнение, насколько вызывающими доверие, привлекательными, наигранными или игривыми показались им улыбающиеся лица. Было установлено, что долгие улыбки воспринимались как более привлекательные и вызывали больше доверия (Krumhuber et al., 2007).

Улыбка несет своего рода признание, показывающее другому человеку, что нет возражений против его присутствия. Поскольку многие люди так или иначе ощущают некоторую скованность при начале общения, искренняя улыбка помогает им почувствовать себя в ладу с самим собой, такими, какие они есть, и, в свою очередь, испытать сильное влечение к тем, кто им улыбается.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒