Итак, мотивационная структура личности — это открытая система, способная, с одной стороны, поддерживать свою качественную определенность, воспроизводить выработанные ранее убеждения, установки, стереотипы, а с другой — изменяться под влиянием вновь поступающей информации. Функционирование мотивационной структуры осуществляется с помощью определенных психических процессов, знание которых позволяет политическим менеджерам вовлекать массы в политическое взаимодействие.

Теперь, когда мы представляем, какие возможности открывает знание процессов формирования мотивации, нам следует перейти к определению основных задач управления мотивацией политического действия.

5. Основные задачи управления мотивационными процессами в политическом менеджменте

Под управлением мотивационными процессами мы будем понимать направленное воздействие на мотивационную сферу определенных людей с целью вовлечения их в политическую кампанию и побуждения к действиям, отвечающим интересам политических менеджеров.

Напомним, что мотивационная сфера личности представляет.собой сложную систему психических структур и психических процессов, влияющих на все формы активности человека. Следовательно, содержанием управления мотивационными процессами будет внесение изменений в эти психические процессы и структуры, вызывающих ту форму активности людей, в которой заинтересован субъект политического управления. Для того чтобы уточнить, каков должен быть характер этих изменений, нам и надо определить основные задачи управления мотивационными процессами в политических кампаниях. После того как мы рассмотрели когнитивную модель мотивации политического действия, нам будет достаточно легко решить эту проблему.

Первая группа задач управления мотивацией ориентирует политических менеджеров на формирование в системе памяти людей таких когнитивных структур (образов, концептов и схем), которые отвечают целям политических кампаний. Выше (см. 3.1. Внутренняя информация, или как организовано и хранится в памяти человека знание об окружающем мире) мы рассмотрели особенности и значение хранящихся в памяти каждого человека суждений, оценок, ценностных ориентаций, убеждений, стереотипов, установок.

Направленное формирование в системе памяти личности когнитивных структур имеет огромное значение для субъекта политического управления. Во-первых, эти структуры оказывают непосредственное воздействие на понимание, интерпретацию индивидом вновь поступающей информации. Например, если в памяти укоренены либеральные ценности, то люди будут оценивать действия политических лидеров через призму соответствия этих действий ценно стям свободы, правового государства, идеологического плюрализма и т.д. В этом случае можно с высокой долей вероятности предположить, что они вряд ли поддержат в ходе избирательной кампании кандидата, выступающего под коммунистическими или национал-шовинистическими лозунгами.

Во-вторых, когнитивные структуры сами по себе являются потенциальными мотивами. Например, стереотип «все предприниматели — жулики» потенциально делает невозможной победу предпринимателя на выборах в том избирательном округе, где этот стереотип сформировался у большинства избирателей. Причем мотивирующая сила стереотипов, установок далеко не всегда осознается самими людьми, склонными подчас объяснять свои поступки какими-то иными, социально-приемлемыми причинами. Так, установка негативного отношения к людям определенной национальности, возможно сыгравшая решающую роль в электоральном выборе человека, может до конца не осознаваться им, а свой выбор он скорее всего будет объяснять другими причинами.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒