Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Вторым ограничением является подвижность когнитивных структур личности. Люди склонны под влиянием внешнего окружения пересматривать свои ценностные ориентации и предпочтения, у них меняются взгляды, появляются новые интересы. Причем, как от мечают психологи, человек далеко не всегда отдает себе отчет в изменении своих представлений и установок, ему кажется, что он всегда шал и чувствовал то, что знает и чувствует сейчас (14). Считается, что социокультурный тренд, когда настроения, установки, интересы, ценностные ориентации и ожидания людей остаются относительно устойчивыми, держится не более двух лет.

Субъект политического управления далеко не всегда может отслеживать происходящие изменения в умонастроениях масс. Мониторинг общественного мнения — трудоемкое дело, требующее значительных ш рат, и его качественное проведение часто бывает не под силу даже крупным политическим организациям. Кроме того, в жизни общества бывают такие периоды, когда массовые настроения обретают столь неустойчивый характер, что даже хорошо налаженная мониторинговая служба оказывается не в состоянии дать четкие и ясные ответы об ожиданиях, чувствах, стремлениях масс в конкретное время. Таким образом, в политических кампаниях нередко складывается ситуация, когда субъект управления пытается воздействовать на определенные установки и убеждения, не подозревая, что они уже изменились, что в основе действий людей лежат уже новые взгляды и интересы.

Третье ограничение — индивидуальные особенности психики. Даже если люди обладают близкими по содержанию когнитивными структурами, т.е. близкими по содержанию мнениями, убеждениями, ценностными ориентациями, это не означает, что в определенной ситуации они обязательно будут действовать однотипно. Есть индивидуальные психические процессы (сенситивность, ригидность, особенности индивидуальной памяти, интеллекта и др.), которые диверсифицируют реакции людей на одну и ту же социальную информацию. Например, кто-то поймет и прочувствует значимость проблемы борьбы с инфляцией, только прослушав выступление известного политика по телевидению, а у кого-то порог восприятия такой информации значительно выше: чтобы зацепить его внимание и эмоции, надо в дополнение показать кадры кинохроники, рассказывающие о печальных последствиях инфляции для миллионов людей. Или: кто-то сможет быстро настроиться на принятие новой информации, а кому-то для этого требуется значительное время.

Большое значение имеет эмоциональное состояние человека. Известно, что реакция возбужденного человека всегда бывает более сильной и гнев у него может быть вызван событием, которое в условиях спокойного состояния осталось бы незамеченным.

Четвертое ограничение — нравственные принципы современного общества, требующие рассматривать каждого человека как цен ность, а не как средство достижения политических целей. Если человек рассматривается как ценность, то, следовательно, автоматически должны исключаться такие способы воздействия на него, как психологическое принуждение, обман, откровенная манипуляция. Вместе с тем не секрет, что именно эти способы воздействия в некоторых случаях обеспечивают быстрое решение политической задачи.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒