Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Большинство действий, которые совершает человек, вовлекаемый в политическую кампанию, являются рациональными. Человек осознанно принимает решение, идти или не идти на избирательный участок в день выборов; если он считает нужным пойти на встречу с кандидатом, это значит, что из многих других дел или целей он выбрал именно эту акцию и в основе этого выбора лежат определенные причины.

Значит ли, что рационально действующий человек более свободен в своих поступках, чем тот, кто под влиянием внешних обстоятельств действует интуитивно, импульсивно? Значит ли, что рационально действующий человек менее доступен влиянию субъекта политической кампании именно в силу своей способности критически мыслить и осознанно выбирать? На наш взгляд, нет. Принцип ограниченной рациональности подсказывает политическим менеджерам, что на процессы осознания информации, на процессы мышления оказывают воздействие многие факторы: хранящиеся в памяти человека образы, концепты и схемы, культурные нормы, ожидания других людей и т.д. Зная эти факторы, ограничивающие рациональный выбор человека, можно с известной долей вероятности влиять на его поведение.

3.9. Когнитивный диссонанс

Ситуация, которая может подтолкнуть индивида к политическому действию, обычно бывает достаточно сложной, так как требует учета не какого-то одного фактора, а многих, например ожиданий не одного человека, а многих. Несовпадение этих ожиданий или их несоответствие ценностным ориентациям, другим установкам индивида вводит его нередко в состояние внутреннего напряжения, когда он должен делать выбор. Идти на политический митинг или побыть с семьей, менять свое намерение под воздействием новой информации голосовать за ранее выбранного кандидата или нет, выступать в защиту своих убеждений, если близкие друзья их не разделяют, или нет — вот лишь некоторые примеры возможного внутреннего напряжения личности, обозначаемого введенным Л. Фестингером термином «когнитивный диссонанс».

Когнитивный диссонанс — это состояние напряжения, возникающее всякий раз, когда у индивида одновременно имеются два знания (убеждения, установки), которые противоречат друг другу. Например, он убежден, что политик N является честным и порядочным человеком, но вдруг появляется информация, что N замешан в спекулятивных махинациях и использовании служебного положения в корыстных целях. Противоречие между двумя видами знания создает когнитивный диссонанс, психологическое напряжение, вызванное нарушением целостности восприятия политика N, абсурдностью и несовместимостью первой и второй информации. Когнитивный диссонанс, как правило, имеет следствием неприятные ощущения, и люди стремятся уменьшить его, чтобы избавиться от этих ощущений. Как они поступают?

Исследования показывают, что люди достаточно редко поступают рационально, т.е. они обычно не пытаются всесторонне проанали зировать старую и новую информацию, обратиться к новым фактам. Их реакция бывает похожей на ту, которая была зафиксирована американскими психологами в одном из экспериментов (см. ниже). Все психические усилия людей, переживающих когнитивный диссонанс, направляются на то, чтобы подорвать собственное доверие к новой информации и еще в большей степени утвердиться в старом мнении.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒