Является ли мотив, приписываемый индивидом своим действиям, истинным? Далеко не всегда. Человек обычно выбирает то объяснение своему поступку, которое не противоречит его Я-образу. Глубинные интервью, практикуемые психологами и социологами, показывают, что причины поступков нередко бывают более сложными. Но лело в том, что вербально оформленный, внутренне проговоренный мотив действительно превращается в реальную движущую силу, которая, как неоднократно фиксировали психологи в своих экспериментах, резко возрастает, если мотив озвучивается самим индивидом.

Осмысленный, озвученный мотив становится для человека реальным мотивом. Этот вывод, сделанный учеными, имеет большое значение для политических менеджеров. Если в момент передачи информации (например, при чтении листовки-приглашения на митинг) человеку помочь более рельефно выделить возможный мотив, то он, вполне вероятно, именно его будет считать своим реальным мотивом.

Осознание мотива, представляющее собой самообъяснение своих желаний и внешних воздействий, стимулов, неизбежно сопровождается определением индивидом направленности своих действий. Иными словами, осознание мотива неразрывно связано с постановкой целей, а также с действиями, направленными на ее достижение. Если человек начинает ставить цели и выбирать пути, способы их Достижения, то он начинает действовать рационально.

3.8. Рациональные политические действия

Рациональное действие — это действие, в основе которого лежит осознанный мотив. Признаками рационального действия являются постановка цели (что я хочу сделать, что я хочу достичь) и выбор средств достижения цели (как я хочу это сделать, как я хочу этого достичь). При этом подразумевается, что индивид будет ставить те цели, которые отвечают его интересам, а выбирать те средства, которые, с его точки зрения, наиболее эффективны и приемлемы для достижений поставленной цели в данный конкретный момент. Цели могут быть масштабными: победить на выборах, заключить соглашение с политической партией и т.п. Такие цели требуют анализа и учета многих факторов. Цели могут быть и более скромными: пойти на митинг, встретиться с активистами партии, проголосовать на выборах за определенного кандидата и т.п. В данном случае нас будет интересовать именно вторая группа целей и действий по их реализации, так как именно к этим действиям стремятся побуждать людей менеджеры политических кампаний.

Начинает ли индивид, поставивший цель, действовать рационально? Видимо, да, если под рациональностью понимать стремление искать и находить способы достижения цели. Но, как говорил Г.Сай-мон, это — «ограниченная рациональность». Человек никогда не владеет всей информацией, необходимой ему для принятия всесторонне взвешенного решения, он скован также в выборе средств достижения поставленной цели своим предшествующим опытом (человеку свойственно считать более эффективным то, что приносило ему успех в прошлом), усвоенными нормами и ценностями культуры (он не может действовать вразрез с собственными представлениями о правильном и должном), ожиданиями значимых для него людей (он не может огорчать своими действиями близкого ему человека).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒