Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Автоматизм поступков, т.е. отсутствие контроля со стороны сознания, проявляется в так называемых интуитивных действиях, а также в стереотипных действиях, совершаемых в привычной обстановке. И в первом, и во втором случаях индивид полностью полагается на результаты категоризации и атрибуции, не подвергая их критическому осмыслению. Вот почему нерациональные действия в политике являются повторением опыта индивида, так как категоризация позволяет узнавать только те ситуации, которые запечатлелись в памяти, которые были познаны раньше. В социальной психологии моментальная реакция индивида на ситуацию называется эвристическим суждением, или законом быстрого принятия решения (13).

Если понимание ситуации оказалось ошибочным, то совершенные действия также будут восприниматься и самим человеком, и другими людьми как ошибочные. По поводу таких действий один из литературных персонажей любил говорить: «черт попутал». Итак, главным отличием нерациональных политических действий является импульсивность, вызванная тем, что актуализация мотива действия осуществляется без его осознания.

3.7. Осознание информации и осознание мотива

Осознание информации — это качественно новая ступень в познании человеком окружающей действительности. Ее отличительной чертой является включение мышления, рассудочной деятельности, направленной на поиск дополнительной информации. Человек предпринимает психические, волевые усилия для того, чтобы не только получить дополнительную информацию извне, но и извлечь нужную для ее интерпретации и для построения новых логических связей информацию из глубин своей памяти.

Мы уже говорили о способности человека очень легко переходить от узнавания или понимания информации к построению умозаключений, объяснительных схем или к рассуждению. Важнейшим признаком осознания информации является ее вербализация, т.е. использование слов для описания ситуации, изменившейся под влиянием новой информации. Вербализируя информацию о ситуации и свое отношение к ней, индивид как бы самоопределяется, упорядочивает представления о том, что он хочет, что он может или

* Р. Медведев. О Сталине и сталинизме. М.: Прогресс, 1990. С. 77—78.

что должен делать в сложившейся обстановке. В итоге происходит осознание мотива, т.е. у человека складывается определенное убеждение по поводу того, в каком направлении, как и почему он должен действовать.

На наш взгляд, осознание мотива далеко не всегда похоже на рациональное согласование желаний и возможностей, это скорее са-мообъяснение причин потенциальных или уже совершенных поступков. Вернемся еще раз к ответам респондентов на вопрос исследователей ВЦИОМа о причинах уклонения от голосования. Можно предположить, что если бы социологи предложили еще три ответа на поставленный вопрос, то наверняка нашлись бы респонденты, которые бы их выбрали. Это означает, что осознание мотива часто бывает вызвано не проникновением сознания человека в глубины собственной мотивационной структуры, а самооправданием, желанием лавать, как говорят социологи, «социально приемлемые ответы», т.е. те ответы, которые соответствуют общепринятым нормам или ожиданиям значимых для индивида групп.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒