Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Действия, совершаемые человеком без четкого осознания мотива, мы будем называть нерациональными политическими действиями. В их основе лежит то самое понимание информации, ситуации, о котором мы говорили выше. Какова же связь между пониманием и действием?

Ежедневно в сознании индивида конструируются образы множества ситуаций. Посмотрев телепередачу, он может задуматься о положении дел в Чечне, посочувствовать бастующим шахтерам, поразмышлять об очередной акции правительства. Но большинство ментальных конструктов, расширяя представления индивида об окружающем его мире, не порождают политической активности. Чтобы субъективно понимаемая ситуация воспринималась им как требующая реагирования, действий, необходимо, чтобы она затрагивала его Я-образ.

Я-образ или Я-концепция — это целостность представлений ин-i и вида о самом себе. Я-образ включает не только ощущения, относящиеся к осознанию своей особости, непохожести на других, но и то, что Дж. Мид обозначил английским Me (Я-меня), т.е. складывающиеся в ходе социализации представления о том, каким воспринимают субъекта другие люди, что они от него ожидают. Человеку свойственно ориентироваться на ожидания значимых для него додей. Тем самым он упорядочивает свои отношения с окружающим миром, утверждает свое Я, выстраивает свою линию поведения.

Внутренние импульсы, побуждающие реагировать на ситуацию, возникают только тогда, когда последняя проецируется индивидом в ходе субъективной интерпретации на Я-образ, когда действия других людей определяются как ожидания, экспектации, обращенные к нему самому, и как значимые для него. При этом источник внутреннего возбуждения самим индивидом, как прави-ю, не осознается. Точнее, сознание не контролирует процессы создания ментальных конструктов, которые могут вызвать те или иные чувства, ощущения, порывы. Сознание «работает» уже с результатами этих процессов, а именно с выраженными в вербальной форме определениями, понятиями, умозаключениями или возникшими образами.

В том случае, если понимание ситуации не завершилось выходом на уровень сознания в виде законченных образов и умозаключений, индивид начинает действовать импульсивно, неожиданно даже для самого себя, лишь постфактум находя своим поступкам более или менее убедительное объяснение. Особенно ярко это проявляется в толпе, когда захваченный эмоциональным порывом, индивид действует, ка зад ось бы, вопреки собственным убеждениям.

М. Иоффе в своих воспоминаниях пишет, что когда Троцкий во время одного из своих выступлений перед массовой аудиторией в Народном доме вскинул вверх два пальца и воскликнул: «Клянитесь, что вы поддержите пролетарскую революцию!», то вся аудитория, тысячи людей начали скандировать вслед за ним: «Клянемся!» Стоящий впереди М.Иоффе меньшевик Хачалава, ярый противник вооруженного восстания, вскинул вверх два пальца и тоже скандировал вместе со всеми. По окончании митинга, когда М.Иоффе спросила Хачалаву, как это получилось, тот ответил: «Часа через два я, наверное, приду в себя, но вы понимаете, когда стоишь и слушаешь этого человека, просто невозможно не следовать за ним»*.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒