Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Вторая часть ролика представляла собой краткую речь Явлинского, который очень точно уловил настроение аудитории после просмотра. Смысл выступления Явлинского сводился к тому, что люди, герои этих кинокадров, сделали для нашей страны все, что смогли, и передали ее нам, ныне живущему поколению, и мы должны следовать их заветам. Никакой прямой политической агитации выступление Явлинского не содержало, и это было правильным решением, поскольку специальные тесты показали, что включение в данный ролик любой партийной агитации было бы воспринято как кощунство.

Ролик «Я люблю тебя, жизнь» транслировался на телеэкране в ходе избирательной кампании, однако интенсивность трансляции была, очевидно, недостаточной. Фокус-группы, проводившиеся уже после выборов, показали, что данный ролик был замечен небольшой частью аудитории (условная оценка — 5-10%), причем те, кто его видел, вспоминали о нем весьма смутно. Тем не менее восприятие ролика теми, кто сумел его вспомнить, было весьма положительным. Респонденты говорили, что ролик является «патриотическим» по своему содержанию, что в нем использованы «хорошая песня и хорошие кадры». Слова Явлинского вспоминались как «хорошие», «человеческие» и т.д.*

В столь коротком изложении результатов обсуждения в фокус-фуппах, конечно, показаны не все особенности и тонкости восприятия людьми роликов. Однако очевидно, что авторами роликов «Встречи Явлинского с избирателями» не были учтены некоторые важные законы восприятия и понимания социальной информации. Для нас эти примеры важны и как иллюстрация Расхождений между тем посланием, которое задумали авторы роли-к°в, и их реальным восприятием, пониманием реципиентами, получателями сообщения.

Понимание информации, определение и переопределение ситуаций осуществляются человеком постоянно, хотя он обычно не замечает ни сложности ментальных процессов, их вызывающих, ни их непрерывности. Благодаря пониманию социальной информации он может быстро оценивать ситуацию, ожидания других людей, послания, обращенные к нему, и реагировать на них соответствующим образом.

3.6. Нерациональное политическое действие

Есть политические действия, совершая которые человек не отдает себе полного отчета в причинах, их вызвавших. Возьмем, к примеру, результаты одного из социологических опросов. На вопрос исследователей ВЦИОМа о причинах уклонения от голосования были получены следующие ответы: нет подходящего кандидата — 35%, мой голос не влияет — 34%, нет законных выборов — 8%, из чувства протеста — 8%, никогда не участвую — 5%, затрудняюсь ответить — 12% (12). Для тех, кто затруднился ответить, мотив их действия (точнее бездействия) так и остался неосознанным.

Группа с условным названием «затрудняюсь ответить» фигурирует практически во всех исследованиях, ориентированных на выявление мотивов политического поведения. Такие люди затрудняются ответить, почему они проголосовали именно за этого кандидата, а не за другого, почему они пришли на политический митинг или приняли участие в какой-то иной политической акции. На наш взгляд, количество людей, не отдающих себе полного отчета в своих действиях, даже больше, чем это фиксируется в социологических исследованиях. Дело в том, что человек обладает удивительной способностью — постфактум он может объяснить причины очень многих своих поступков, даже тех, которые были совершены им импульсивно, без ясного осознания причины действия.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒