Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Способность человека конструировать в своем сознании социальную реальность как имеющую смысл позволяет ему поддерживать целостность своего внутреннего, субъективного мира. Если бы человек не обладал этой способностью, то внешний мир всегда представал бы перед ним как непонятный, чуждый, неопределенный, непредсказуемый, вызывал бы страх.

Выделяют два вида атрибуции:

1)    внешняя атрибуция, когда «достраивание» информации выливается в объяснение действий внешними обстоятельствами, внешними факторами. В нашем примере с политическим лидером М внешняя атрибуция может выглядеть как объяснение его заявления о необходимости государственного регулирования цен на нефть ситуацией на мировом рынке, резким падением мировых цен на «черное золото»;

2)    внутренняя атрибуция, когда «достраивание» информации выливается в объяснение действий особенностями личности. В указанном выше примере — беспринципностью, лицемерием политика М или широтой его кругозора.

Политическим менеджерам важно знать о фундаментальной ошибке атрибуции, т.е. о том, что свои неудачные действия и аналогичные действия тех людей, которые нам симпатичны, мы склонны объяснять внешними обстоятельствами и, напротив, действия других людей, особенно тех, которые не вызывают у нас симпатии, — их личными качествами.

Таким образом, атрибуция, также как и категоризация, упрощает новую информацию, может ее искажать, и нередко достаточно сильно. Но человеку свойственно полагаться на результаты категоризации и атрибуции, потому что они помогают ему быстро реагировать на типичную ситуацию. Неадекватные реальной ситуации результаты категоризации и атрибуции не означают, что индивид перестает воспринимать эту ситуацию как реальную. Сформулированная американским социологом У. Томасом теорема — если ситуация определяется как реальная, то она реальна по своим последствиям — как нельзя лучше отражает указанную особенность восприятия и поведения людей.

3.5. Понимание социальной информации

Понимание информации — это восприятие ее и практически мгновенная оценка. Напомним, что в политических кампаниях речь идет о восприятии главным образом социальной информации, т.е. информации о смыслах, значениях предметов и объектов окружающего мира. Такое восприятие не может осуществляться только с помощью органов чувств — зрения, слуха, осязания и обоняния. Здесь для понимания требуются специальные знания, навыки и умения. Поэтому понимание — это своеобразный итог очень сложных психических процессов — категоризации и атрибуции, которые осуществляют «встречу» новой, внешней информации и усвоенной ранее, т.е. интериоризированной, хранящейся в памяти человека.

Мы отличаем понимание от осознания, рассуждения, размышления, т.е. от рассудочной деятельности. Понимание осуществляется с помощью ментальных процессов, практически не контролируемых сознанием, а рассудочная деятельность, рассуждение — это приложение волевых усилий для решения когнитивной проблемы, активная работа сознания. Например, человек посмотрел в новостях по телевидению сюжет о заседании правительства. Он понял, что речь в этом сюжете шла именно о заседании правительства, а не о встрече команд КВН, что рассматривался на этом заседании вопрос о повышении пенсий. Другой человек, посмотревший этот же сюжет, не только понял, о чем шла речь, но и начал размышлять, а насколько значима декларируемая прибавка к пенсии, почему об этой незначительной прибавке сообщают столь торжественно, не подорвет ли повышение пенсий государственный бюджет и т.п. Характер рассуждений может быть различным, но в отличие от понимания — это всегда контролируемый сознанием процесс поиска необходимых для данного случая суждений, аргументов, умозаключений.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒