Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Атрибуция — это мысленное «достраивание» информации в случае, когда наличная информация не позволяет осуществить категоризацию однозначно.

Атрибутивные процессы помогают нам конструировать ситуацию полее объемно, так как с их помощью в сознании достраиваются недостающие логические связи. Например, политический лидер М нам известен как монетарист, ярый сторонник либерализации экономических отношений, но в одном из его выступлений мы находим требование усиления государственного контроля за ценами на нефть и нефтепродукты. Новое знание требует от нас либо новой категоризации, либо приписывания политическому лидеру таких мотиbob действия, которые не противоречили бы нашим сложившимся о нем представлениям. Этот второй путь и будет представлять собой атрибуцию.

Атрибутивные процессы также протекают в значительной мере на подсознательном уровне, так как человек не отдает себе отчет в том, почему именно эти, а не другие основания и причинные связки были извлечены из памяти. Сознание человека работает уже с результатами атрибуции, которые обретают вид объяснительных схем и умозаключений.

Атрибуция помогает человеку делать окружающий его мир понятным и достаточно определенным. Стремление людей к упорядочиванию информации об окружающих их объектах хорошо было показано в «кризисных экспериментах» известного американского социолога Гарольда Гарфинкеля.

Г. Гарфинкель в одном из своих экспериментов пригласил студентов на консультацию с якобы представителем «нетрадиционной психотерапии». В начале консультации студенты должны были рассказать психотерапевту, находящемуся в другом помещении, о своих проблемах и затем задать ему 10 вопросов, на которые можно будет получить в ответ только «да» или «нет». Однако на самом деле ответы «психотерапевта» были заранее определены по методу случайных чисел, и даже последовательность ответов на все вопросы была одной и той же. Когда студенты рассказывали после эксперимента о своем впечатлении от консультации, выяснилось, что каждый из них пытался разыскать некий скрытый смысл в неожиданных и даже в заведомо противоречивых ответах. Эксперимент показывает, что мы не можем терпеть неупорядоченности окружающего мира*.

Люди также стремятся к созданию непротиворечивой, с их точки зрения, картины событий на политической арене. Для этого они наделяют (исходя из собственного понимания окружающего мира) смыслами и значениями действия политиков, государственных деятелей, избирателей, участников политического митинга и т.д. Например, встреча президента страны с бизнесменами может быть наделена такими смыслами, как желание главы государства заручиться поддержкой предпринимательских и финансовых кругов, намерение президента оказать давление на бизнес, намерение крупного бизнеса повлиять на политику правительства и т.д. Какие причины выберет человек, объясняя действия президента, встретившегося с предпринимателями, будет зависеть от содержания когнитивных структур, хранящихся в его памяти, или, другими словами, от его ценностных ориентаций, установок, опыта, интересов. Даже если человек говорит об отсутствии смысла в тех или иных действиях, то тем самым он как бы указывает актору на нелогичность, непродуманность его поступков, что также является своеобразной интерпретацией смысла.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒