Высказывания о Путине: «трудяга, как я, только большего масштаба», «лошадка, везущая хворосту воз», «светлая голова», «мыслит хорошо и быстро», «надежный, не прыгает справа налево», «хваткий, всегда там, где нужен», «справедливый», «человечный», «душевный». Авторы отмечали, что для большинства людей были характерны позитивные высказывания о Путине.

У Зюганова его сторонники отмечали скорее положительные качества: «знает дело», «глубокомысленный», «лапшу на уши не вешает», «целеустремленный», а противники скорее отрицательные: «пустослов», «дает нереальные обещания», «твердолобость», «показная простота» и т.д.

О Лужкове: «хозяйственник, заботится о жилье, дорогах», «болеет за свое дело», «трудоголик», «беспокоится о своем городе», «может организовывать такие вещи, которые другим не под силу». Среди негативных оценок: «его дел не видно, хотя он что-то и делает», «нечестный», «неискренний», «изворотливый»*.

Категоризация помогает человеку ориентироваться в окружающем социальном мире, узнавать социальные объекты, понимать их смысл и значение, она обеспечивает его быструю реакцию на типичное. Вместе с тем политическому менеджеру важно знать следующие особенности категоризации:

— этот ментальный процесс обычно протекает без осознания его индивидом, что обеспечивает быстрое узнавание социального объекта. Человек, как правило, не отдает себе отчет в том, какие свойства, черты наблюдаемого объекта позволяют ему осуществить его отнесение к тому или иному виду когнитивных структур, т.е. к той или иной категории;

-категоризация всегда определяется когнитивными структурами, хранящимися в памяти. Если человек не знает, что красное знамя, серп и молот — это символы коммунистического движения, то он не сможет определить политическую принадлежность митингующих под этими символами людей. В этом случае категоризация будет поверхностной, неглубокой, т.е. скопление людей на площади будет понято либо как митинг, либо как толпа (в зависимости от имеющихся в памяти образов и схем);

-в результате категоризации происходит сведение всего многообразия информации к отдельным чертам, которые принимаются как типические. В результате возможны ошибки категоризации, когда, например, политик на основании его единственного заявления о необходимости сильной власти в стране категоризируется как сторонник авторитаризма. Возможно, что хранящиеся в памяти образы, модели будут использованы не по адресу, т.е. применены не к тем объектам внешнего мира. Например, выступающий по телевидению человек может категоризоваться как политик (по некоторым внешним проявлениям), хотя на самом деле он таковым не является.

3.4. Атрибуция

Нередко человек сталкивается с неполнотой информации, что не

I позволяет ему однозначно соотнести явление с когнитивными структурами свой памяти. В этом случае человеку свойственно стремление к заполнению информационных пробелов, к самостоятельному поиску причин поступков людей, с тем чтобы преодолеть возникающую двусмысленность и понять взаимосвязь между различными явлениями. Этот мыслительный процесс Ф. Хайдер назвал каузальной атрибуцией.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒