В основе когнитивной модели политического действия лежит методологический принцип, позволяющий рассматривать это действие как своеобразный итог когнитивного процесса, переживаемого индивидом. Другими словами, на то, какое человек совершает (или не совершает) политическое действие, влияет множество взаимосвязанных факторов, составляющих индивидуальный когнитивный процесс. Если мы разберемся в содержании когнитивного процесса, то мы поймем, в каких случаях можно, а в каких нельзя изменить отношение человека к политическому лидеру или политической партии, почему один и тот же человек может совершать на первый взгляд взаимоисключающие действия, насколько рационален человек в своих поступках. Но чтобы приблизиться к ответам на эти вопросы, надо набраться терпения и познакомиться с некоторыми ключевыми понятиями.

Когнитивный процесс — это последовательность психических, ментальных реакций и мыслительных актов, обеспечивающих восприятие социальной информации, ее понимание и осознание. Политика входит в сознание человека извне, в виде информации об ожиданиях и намерениях других людей, о нормах и правилах, о значимых позициях и идеологических ценностях. Знание особенностей когнитивного процесса и позволяет понять, как оценивается, обрабатывается, понимается поступающая информация, как и когда возникает желание действовать.

На рис. 1 показана общая логика понимания социальной информации человеком. Кратко поясним содержание каждого из выделенных блоков этой схемы.

Внешняя информация. Имеется в виду любая информация, циркулирующая во внешнем мире. Известно, что нас окружает океан все-

Рис. 1. Когнитивная модель мотивации политического действия возможных сообщений. Для нас особенно важно выделить из них социальные, т.е. сведения о действиях других людей, их ожиданиях, о культурных нормах и т.д. Информация от субъекта, инициирующего политическую кампанию, всегда будет лишь небольшой частью социальной информации для любого человека.

Внимание. Из огромного массива внешней информации человеком улавливается только ее часть. Инструмент, которым пользуется человек для отсеивания ненужного ему, называется вниманием. Внимание — это сложный психический процесс, позволяющий человеку улавливать значимые для него импульсы, поступающие из внешней среды. Что надо знать политическому менеджеру, чтобы информация, предназначения для конкретных социальных групп, была ими замечена? Подробнее об этом см. 3.2. Внимание.

Категоризация и атрибуция — это ментальные процессы, с помощью которых человек осуществляет первичное «опознание» информации, ее понимание. Благодаря этим процессам происходит соотнесение полученной извне информации с той, которая хранится в памяти человека. Добавим, что на этом этапе обработки информации процессы категоризации и атрибуции протекают на уровне подсознания (подробнее см. 3.3. Категоризация и 3.4. Атрибуция).

Внутренняя информация, т.е. информация, хранящаяся в памяти человека. Как видно из схемы, необычайно важную роль в понимании человеком социальной информации играет та информация, ко торая хранится в памяти человека, составляет социальный субъективный мир человека. Вот почему очень важно знать особенности такого хранения. Об этом см. 3.1. Внутренняя информация, или как организовано и хранится в памяти человека знание об окружающем мире.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒