Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

2. Специфика научного знания о политическом менеджменте

Описание любого научного знания обычно начинается с выявления объекта и предмета исследования. Подобная логика изложения — это не просто дань научной традиции. Она позволяет определить место данного вида научного знания в единой системе наук об обществе, насколько правомерно его существование, не за няло ли оно чужую нишу, не дублирует ли ранее сложившиеся отрасли знания.

Мы уже говорили, что в той или иной форме политический менеджмент как особый вид управленческого взаимодействия, отличающийся стремлением одной стороны оказать воздействие на другую, не прибегая к насилию, принуждению, а действуя более тонкими методами и средствами, представлен в любом обществе, он составляет устойчивую компоненту политической жизни. То упорство, с которым совершенно непохожие люди, принадлежащие к разным культурам и живущие в разных странах и в разные исторические эпохи, воспроизводят данный тип политического управления, говорит о том, что описываемые управленческие отношения носят объективный характер. Они складываются, существуют, развиваются не потому, что появились какие-то исключительные люди, обладающие особыми намерениями и целями, а потому, что логика политической жизни вынуждает людей в определенных ситуациях прибегать к соответствующим действиям.

Признание объективности политического менеджмента ни в коей мере не означает, что он утрачивает свой конкретно-исторический характер. Индивиды, вовлеченные в этот тип политических отношений, всегда привносят в его реальные формы и проявления особые, неповторимые черты, делают его всякий раз по-своему уникальным и неповторимым. Так, президентские выборы в России 1996 и 2000 годов продемонстрировали нам различные образцы ведения избирательных кампаний их участниками, а действия PR-служб по формированию позитивного образа Министерства внутренних дел и Министерства юстиции будут различаться по своему содержанию.

Многообразие видов политического менеджмента и конкретных форм развития политических кампаний породило тенденцию к специализации в изучении этого феномена. Исследователи предпочитают отдельно говорить об избирательных кампаниях, отдельно о деятельности PR-служб государственных учреждений, отдельно о технологиях регулирования политических конфликтов и т.д. Эта тенденция привела к тому, что в современной научной литературе неплохо описаны конкретные виды политического менеджмента, но практически отсутствуют общие работы по этой проблематике. Можно сказать, что научное знание о политическом менеджменте развивается по направлению от частного к общему, т.е. от описания конкретных его видов к пониманию того общего, что объединяет все эти виды.

Другой особенностью научного знания о политическом менеджменте является его междисциплинарный характер. Исследование этого вида управленческих отношений в политике в настоящее время осуществляется учеными различных направлений — политологами, социологами, психологами. Для каждой из перечисленных групп ученых здесь есть свое поле научной деятельности. Политологи рассматривают политический менеджмент как прикладную политическую науку, как то ее направление, где осуществляется непосредственное соединение теории и практики политической жизни. Социологи склонны видеть в политическом управлении особый случай социального взаимодействия и готовы использовать для его изучения богатейший методологический инструментарий, наработанный за последние десятилетия. Психологи также не могли пройти мимо политического менеджмента, так как последний представляет собой особый случай психологического воздействия на личность. И даже управленческие науки, сравнительно недавно обретшие самостоятельный статус, также активно работают над проблематикой политического менеджмента.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒