Доверие и сотрудничество неразделимы. Обычно взаимное доверие складывается в ходе сотрудничества, поэтому, вовлекая политика в сотрудничество, консультанты одновременно решают и проблему установления взаимопонимания и доверия с ним. Сотрудничество не только помогает установлению эмоционального контакта, но и способствует активизации рациональной деятельности политика, расширяет его знания, позволяет по-другому взглянуть на старые проблемы.

Таким образом, эффективное консультирование — это обоюдный процесс, в нем должны участвовать и играть активную роль не только консультанты, но и сам политик. Только если удастся побудить политика посмотреть на проблему глазами консультантов, у него появится желание прислушаться к рекомендациям профессионалов. Следовательно, задача политических консультантов — обеспечить вовлечение политика в процесс консультирования.

Вовлечение политика-клиента в процесс консультирования предполагает его активное участие в обсуждении с консультантами возникшей проблемы, способов ее всестороннего анализа и путей решения. Консультанты, приглашенные для диагностики проблемы и выработки рекомендаций по ее преодолению, нередко увлеченные поставленными задачами забывают о фигуре политика, своего заказчика. Однако очень важно после проведения аналитической работы по изучению проблемы поделиться результатами проделанной работы с политиком и вовлечь его в обсуждение полученных результатов. Такое обсуждение позволяет политику занять активную позицию по отношению к проблеме, взглянуть на нее под другим углом зрения.

Искусство консультанта заключается в том, чтобы сделать политика соавтором концепции по преодолению возникшей проблемы. Если удается решить эту задачу, то политик становится активным участником процесса политического консультирования, готовым прислушиваться к советам и рекомендациям консультантов, а не только подвергать их критической оценке. Если консультанту не удается вовлечь политика в совместное обсуждение и определение проблемы, то у последнего всегда будут основания для сомнения, пусть не в компетентности консультанта, но хотя бы в преувеличении им сути проблемы, в предложении неадекватных путей ее решения. Кроме того, человек, затративший интеллектуальные усилия на обсуждение проблемы, будет подругому смотреть на проекты, обосновывающие пути ее преодоления.

Вовлечение в сотрудничество требует деликатности от консультантов. Обладая профессиональными знаниями в своей области, они ни в коей мере не должны демонстрировать свое преимущество перед клиентом. В противном случае будет задето самолюбие политика, возникнут негативные эмоциональные переживания, что неизбежно обернется снижением его доверия к консультантам и критическим отношением к результатам их работы.

Авторы книги «Политическое консультирование» указывают еще на одно требование, которое должны соблюдать консультанты. Это — требование моральной ответственности. Консультант не должен «соблазнять» политика принять решение, избрать пути или средства достижения цели, которые бы вызывали у него угрызения совести, нравственные мучения, какими бы выгодными, с точки зрения прагматика, эти решения или средства ни казались (3). Политика необходимо откровенно предупреждать об издержках каждого решения.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒