Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
Современные Виды ремонта квартир really-remont.ru.

Если консультанты будут выполнять указанные требования, то вероятность установления между ними и политиком-клиентом доверительных отношений заинтересованного сотрудничества резко возрастает. Однако следует помнить, что доверие должно быть взаимным. Если консультант по каким-то причинам не доверяет политику, испытывает по отношению к нему неприятные чувства, то этичным с его стороны будет отказ от заключения договора о консультировании. Даже если консультант будет стремиться к тому, чтобы быть объективным, то все равно подавленные негативные эмоции будут проявляться в неосознаваемом желании умолчать о каких-то сторонах проблемы, в мимике и жестах, затрудняющих процесс эффективной коммуникации и т.п.

В политическом консультировании часто причиной натянутых отношений между политиком и консультантами являются их противоположные идеологические взгляды. Ценностные ориентации настолько сильно влияют на восприятие нами других людей, что подчас только упоминание имени лидера партии противоположной идеологической ориентации может вызвать гамму негативных эмоций. Вот почему специалисты высокого класса в области политического консультирования никогда не работают с теми политиками, которые принадлежат к противоположному идеологическому лагерю.

Внешним политическим консультантам приходится иметь дело не только с политиком, но и с его окружением, работниками аппарата, помощниками. Люди из окружения политика крайне ревниво относятся к деятельности внешних консультантов, видя в них своих конкурентов. Поэтому у консультантов часто возникают проблемы не столько с кандидатом, сколько с его аппаратом. А если речь идет о политических партиях, то и с руководством партии.

Так, приглашенный Ф. Миттераном для ведения его избирательной кампании на президентских выборах Франции в 1988 году известный специалист в области рекламы Ж. Сегела натолкнулся на глубокое непонимание его идей и принципов организации рекламной кампании со стороны руководства социалистической партии. 20 чле нов ее руководства дружно проголосовали против предложений Сеге-ла. Только поддержка самого Миттерана спасла ситуацию, и Сегела смог провести одну из своих ярких политических рекламных кампаний (2).

Таким образом, политические консультанты должны не только выстраивать доверительные отношения с политиком, но и уметь наладить контакты с его окружением. Это тем более важно, что именно эти люди, контактируя с политиком, будут формировать его представления о работе консультантов, об их моральных и деловых качествах. «Вхождение» в окружающую политика среду помогает консультантам лучше понять условия, в которых формируются его мнения по тем или иным проблемам, что особенно важно, если возникает необходимость в коррекции представлений политика на определенную проблему.

Нередки ситуации, когда политик в силу своей занятости, дав задание консультантам, больше не встречается с ними. В таких случаях, как правило, представленный консультантами итоговый отчет о проделанной работе не становится для политика убедительным основанием для принятия решений и ложится в долгий ящик. И причина такой отложенной работы заключается обычно не в низком профессионализме консультантов, а в том, что они не смогли вовлечь в исследование и решение проблемы консультируемого политика. С проблемой отчужденности политика могут сталкиваться даже психологи, которые регулярно встречаются с ним, но никак не могут в силу ряда причин преодолеть его нежелание сотрудничать.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒