Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Политики, приглашающие внешних консультантов, — это люди со сложившейся системой ценностей, убеждений и установок, с устоявшимися чертами характера, с определенной оценкой собственного Я. У каждого из них может существовать свой взгляд на роль политического консультанта. Политики, обладающие властной натурой, привыкшие, что им подчиняются, часто неоправданно начинают давить на консультантов и не приемлют никакой критики в свой адрес. Другие могут быть изначально недоверчиво настроены к консультантам, подозревая их в симпатиях к своим политическим конкурентам и соперникам. Третьи, находясь в состоянии стресса, оказываются не способны критически осмысливать ту информацию, которую им предлагают консультанты. Мы перечислили только наиболее типичные причины, осложняющие взаимопонимание политических консультантов со своими клиентами.

Однако без установления нормальных рабочих отношений между консультантом и клиентом процесс консультирования просто невозможен. Вот почему он всегда развивается как бы в двух плоскостях: в одной плоскости идет работа, нацеленная на диагностику проблемы и разработку рекомендации по ее решению, а в другой — предпринимаются усилия по установлению нормальных деловых отношений с политиком, человеком, которому придется принимать окончательное решение. Искусство политических консультантов заключается в том, чтобы по возможности как можно быстрее совместить эти плоскости. Если этого не произойдет, то велика вероятность того, что подготовленный консультантами отчет просто не будет принят во внимание политиком.

Таким образом, наряду с выполнением своих профессиональных обязанностей по решению конкретной задачи политические консультанты должны одновременно заботиться об установлении межличностных отношений с политиком-клиентом, о создании атмосферы взаимного доверия. Отметим, что необходимо учитывать личностные качества политика, черты его характера, темперамента. Ниже перечислены некоторые личностные качества, которые могут, с одной стороны, облегчать установление контакта консультантов с политиком, а с другой — затруднять:

—    открытость — замкнутость,

—    пластичность — ригидность,

—    готовность к сотрудничеству — желание решать все самому, —доверие к консультантам — недоверие, подозрительность, —симпатия к личности консультанта — антипатия,

—    вера в профессионализм и возможности консультанта — предубеждение относительно компетентности консультанта.

Многообразие сочетаний личностных качеств отдельного политика делает каждый процесс политического консультирования уникальным. Однако при всей неповторимости можно выделить некоторые общие требования, которым должны следовать консультанты, чтобы установить нормальные отношения доверия и сотрудничества со своим клиентом.

Первое требование — четкость определения задачи, которую должны решить консультанты. Если задача сформулирована нечетко, то неизбежным становится расхождение в представлениях политика и приглашенных консультантов о том, что последние должны делать. Следует учитывать, что, приглашая консультантов, политики далеко не всегда могут четко сформулировать задачу, которую предстоит решить. Это может быть, во-первых, вызвано тем, что политик плохо представляет себе характер деятельности консультантов, он может либо преувеличивать их возможности, либо недооценивать. Во-вторых, политик, оказавшись в сложной ситуации, подчас сам не в состоянии четко сформулировать свои требования к консультантам. В-третьих, как уже отмечалось, политик может скрывать свои истинные цели. Например, он может вступить в предвыборную борьбу с целью «оттянуть» на себя часть голосов конкурентов какого-либо влиятельного политика, с которым его связывает устная договоренность, но приглашенным консультантам он об этом не говорит. Различие в понимании задач процесса консультирования — это фактор, подрывающий личное взаимопонимание, усиливающий взаимную подозрительность. Следовательно, консультанты должны настаивать на четком определении основной задачи процесса консультирования.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒