Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Более того, в России проявилась интересная тенденция: чем больше компромата в политической борьбе, тем меньше население проявляет к нему интерес. Это вызвано, видимо, тремя обстоятельствами.

Во-первых, люди просто устали от компромата. В последнее время на них обрушилось слишком много негативной информации практически обо всех действующих на политической арене лицах. Эта усталость резко снижает порог чувствительности ко всякого рода порочащим тех или иных политиков фактам.

Во-вторых, есть немало людей, которые считают, что политика — это настолько грязное дело, что обнародованные факты представляют собой лишь маленький срез общей неприглядной картины борьбы за власть, за сферы влияния, за ресурсы и т.д. Поэтому компромат не производит на них такого сильного впечатления, на которое, может быть, рассчитывали те, кто инициировал его распространение.

В-третьих, кто-то из наших сограждан просто не воспринимает некоторые ставшие достоянием общественности факты как компрометирующие. Ну и что из того, что у какого-то политика была связь с девицами легкого поведения, рассуждают они, ведь многие позволяют себе расслабиться после рабочего дня таким образом. Кого-то не шокируют даже факты коррупции — ведь на Руси всегда чиновники воровали, а пьянство — это вообще чуть ли не национальная черта русского народа.

Если восприимчивость масс к компромату не так высока, то почему столь велик интерес к тактике выброса компромата со стороны инициаторов различных политических кампаний? Мы уже говорили, что в России, пожалуй, ни одни выборы не обходятся без компромата. Конечно, часть компрометирующих материалов, выброшенных в период предвыборной борьбы, можно списать на невысокий профессионализм менеджеров избирательных кампаний, которые, не обладая умением и навыками проведения эффективной кампании, основную ставку делают именно на компромат в надежде, что тот поможет дискредитировать соперника в глазах населения.

Однако наиболее распространенной причиной выброса компромата является стремление нанести удар по самому сопернику. Подмечено, что наибольшее воздействие компромат оказывает на самого политика и его команду. Он начинает нервничать, оправдываться. Команда предпринимает лихорадочные усилия, чтобы обелить своего лидера, вносятся изменения в стратегию избирательной кампании, ломается ее график. В итоге совершаются необдуманные шаги, которые со всей неизбежностью ведут к проигрышу.

Ж. Сегела рассказывает об одном эпизоде в избирательной кампании А. Квасневского, когда выброшенный соперником компромат чуть не привел к ее полному провалу. Когда в 1995 году во время предвыборной борьбы за пост президента Польши Квасневский по опросам общественного мнения обошел своего главного конкурента Л. Валенсу, то ему был нанесен удар. Была опубликована налоговая декларация жены Квасневского, в которой не были продекларированы недавно приобретенные акции некоей компании. И сразу же во всех СМИ началось обсуждение проблемы уклонения от налогов жены кандидата в президенты.

Вот как описывает состояние Квасневского и его команды Сегела: «Александр позвонил мне в Париж, находясь во власти сомнений и стресса. Он объявил, что намеревается отказаться от борьбы, не желая допустить, чтобы в ходе ее была замарана его жена. Я почувствовал, что он уязвлен в самое сердце... Я упросил его ничего не предпринимать наспех и сказал, что прибуду немедленно. Я тотчас нанял аэротакси и вылетел в Варшаву. Прилетел я ночью, атмосфера в штаб-квартире кампании была катастрофической. Команда, уверенная в поражении, лихорадочно отыскивала выходную дверь для своего злосчастного лидера. Единственный раз я видел Александра таким подавленным. Усталость, напряжение, дурное предчувствие разом овладели им. Он был неузнаваем» (8).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒