Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

В качестве примера можно привести кампанию по дискредитации Б. Ельцина, которая была предпринята руководством КПСС на рубеже 80—90-х годов. Организовывались утечки информации о неблаговидных поступках Ельцина, публиковались материалы в прессе. Однако большинство людей не только не воспринимало компрометирующую информацию, но проникалось еще большей симпатией к этому человеку, подвергающемуся гонениям со стороны партийноадминистративной номенклатуры.

Разрушение позитивного образа политического деятеля требует длительной и поистине ювелирной работы, которая ни в коем случае не может сводиться к одноразовой акции по представлению массовой аудитории компрометирующего материала.

Во-вторых, компромат может сыграть роль бесплатной рекламы. Мы уже говорили, что журналисты очень сильно реагируют на любой вид сенсации, а компромат — это маленькая сенсация. И если различные СМИ начинают говорить о человеке, замеченном в общении с девицами легкого поведения, в сексуальной связи со своей сотрудницей и т.п., то неизбежно внимание аудитории приковывается к этому человеку. Так, в результате скандала, вызванного показом по телевидению кассеты с изображением человека, «похожего на Скуратова», узнаваемость этого государственного чиновника резко возросла, а число тех, кто считал в тот момент, что ему надо остаться на посту генерального прокурора, увеличилось вдвое.

Кстати, данная особенность компромата используется малоизвестными политиками для своей начальной раскрутки. Из окружения такого политика в СМИ попадает какая-нибудь скандальная история, которая используется как информационный повод. При применении такого способа раскрутки важно помнить об эффекте первичности, т.е. о том, что первичная информация о человеке может оказать сильное влияние на последующее восприятие его образа. Следовательно, необходимо соизмерить характер компрометирующего материала с позиционируемым имиджем политика и выбрать для скандала информацию, которая не поставила бы под сомнение в глазах общественности востребованные в данной ситуации качества политического или государственного деятеля.

В-третьих, следует учитывать, что, представляя компромат на соперника, можно получить ответный удар. Наивно рассчитывать, что соперники в острой политической борьбе не готовят веские аргументы друг против друга. И не исключено, что вы спровоцируете соперника на ответный удар и против вас будет выброшен еще более сильный компромат. «Война компроматов», присутствующая практически в каждой российской избирательной кампании, есть не что иное, как обмен ударами, часто без просчета последствий. А последствия таковы, что избиратели либо просто отказываются от участия в голосовании, либо голосуют против всех. В первом случае нередко возникает угроза срыва выборов.

Итак, использование компромата в борьбе с соперниками требует внимательного анализа ситуации, просчета возможной реакции населения. Не следует преувеличивать значение компромата. Важно помнить, что убежденных сторонников того или иного политика с помощью компромата невозможно переубедить, а у колеблющихся, не имеющих четкой позиции, компромат может вызвать чувство недоверия ко всем активным политикам.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒