Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Если в прошлом политика действительно есть факты, способные скомпрометировать его, то следует сделать домашние заготовки интерпретации таких фактов. Всегда можно в отрицательном поступке найти аспекты, которые не поддаются однозначно негативной оценке. Возьмем для примера самый безобидный эпизод: политик слабо учился в школе, демонстрируя весьма посредственные способности практически по всем предметам. Но этому факту, свидетельствующему о невысоких интеллектуальных достижениях политика в детстве, можно придать и позитивную окраску, например можно предложить версию, что мальчик был творческой личностью и его не удовлетворяла жесткая схема школьных программ и учебников. Такие домашние заготовки позволят в короткий срок дать ответ на любой вызов оппонентов. Вполне возможно, они и не понадобятся, но лучше их держать наготове.

Проблема со школьной успеваемостью — это, конечно, мелочь по сравнению с серьезными нарушениями закона, норм морали. Если такие факты в биографии политика имели место и — главное — вы располагаете сведениями, что конкуренты собираются их использовать в качестве компромата, то в этом случае необходима более основательная подготовка. Нужно не только подготовить выгодную интерпретацию такого факта, но и провести «вакцинацию» общественного мнения.

«Вакцинация» общественного мнения — это подготовка людей к такому восприятию определенного типа информации, которое не вызовет у них резкой реакции (всеобщего осуждения, негодования и т.п.). Технология вакцинации основана главным образом на опережении соперника в подаче информации. Выигрыш во времени дает возможность познакомить население со своей версией неудобного факта. Такая «прививка» резко снижает эффект внезапности, на который, вероятно, рассчитывали соперники, а также может срабо тать эффект первичности, когда впервые предъявляемая информация запоминается лучше. Проведенная «вакцинация» может вынудить соперников отказаться от планов представления компромата, если предложенная вами версия выглядит достаточно убедительной. Кроме того, ваш политик, ничего не скрывающий от публики, может укрепить свой имидж честного человека.

Кроме «вакцинации», можно подготовиться к использованию и другого приема — к актуализации в массовом сознании установки, которая заранее настроит людей на неприятие невыгодной для вас информации. Например: сделать заявление, что находящийся в оппозиции политик подвергается преследованию властей. Если эта информация будет принята населением как достоверная, то велика вероятность того, что все материалы, рассказывающие о негативных фактах его биографии, будут расцениваться публикой как навет, как давление властей.

Пытаться решить ту же задачу можно и более тонкими способами. В феврале 2002 года Ж. Ширак в тот же день, когда он объявил о своем намерении баллотироваться на очередных президентских выборах, в выступлении по национальному телевидению произнес фразу, обращенную к своему главному сопернику, социалисту JI. Жоспену, занимавшему в это время пост премьер-министра: «Я уважаю премьер-министра. У него есть свои обязательства, свои убеждения. Они отличаются от моих. Я могу критиковать политику, конкретные дела. Но у меня нет желания критиковать человека» (2).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒