Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Можно ли защитить свою политическую кампанию от действий конкурентов или по крайней мере минимизировать их влияние? Чтобы ответить на этот вопрос, надо составить список тех уязвимых звеньев в политической кампании, которые обычно являются объектом воздействия конкурентов.

В имиджевых политических кампаниях самым уязвимым звеном обычно является сам политик. В жизни, пожалуй, каждого человека можно найти эпизоды, в которых он выглядел не самым достойным образом. Если такие эпизоды становятся достоянием гласности, то эмоции начинают захлестывать человека, у него снижается способность критически оценивать ситуацию, он начинает делать ошибки, которые в острой конкурентной борьбе неизбежно приведут его к поражению. Не случайно именно политик становится главным объектом нападок со стороны конкурирующих команд.

В любой избирательной кампании всегда пытаются предельно обострить недостатки своих конкурентов. Ниже приводится фрагмент из статьи О. Блоцкого, опубликованной в «Известиях», где достаточно четко определяются основные темы пропагандистских кампаний, направленных против кандидатов на пост губернатора Московской области в 1999 году.

«На фоне развернувшихся политических баталий за места в федеральную Думу практически незаметно для страны проходит борьба между претендентами за пост губернатора Московской области. Однако страсти и здесь кипят нешуточные...

Анатолий Тяжлов обвиняется в пассивности и в том, что за восемь лет своей бурной хозяйственной деятельности довел область практически до банкротства. Параллельно с этим ему припоминают «Дело Уникомбанка», когда администрация региона, избрав данный банк уполномоченным, вложила в него средства бюджетных организаций области. А далее чиновники передали Уникомбанку и облигации валютного займа на 650 млн долларов. Через некоторое время банк разорился. Денег не нашли... Тяжлов обвиняется также в пристрастии к «зеленому змию».

Борису Федорову тоже припоминают дело, связанное с фирмой «Голден АДА» и с исчезновением из России алмазов на сумму более 160 млн долларов: дескать, он и разрешил вывозить сокровища в Америку. Случайно ли именно в эти дни следствие передало дело в суд?

Геннадию Селезневу уголовщину не шьют, но зато вменяют в вину его редакционное прошлое («Комсомольская правда», «Учительская газета», «Правда»), а также отсутствие какого-либо административно-хозяйственного опыта. Особенно припоминают ему «сдачу» «Правды» греческому бизнесмену Янникосу, не забыв прибавить, что стойкий коммунист Селезнев — перебежчик: сначала из партии вышел, затем в нее вернулся.

Отсутствие хозяйственного опыта вменяют в вину и боевому генералу Борису Громову. Героя Советского Союза пытаются упрекнуть в том, что его военные знания ничего не значат для Московской области. Указывают на других генералов, сменивших мундир на костюм, — Руцкого и Лебедя. Дескать, у генералов, ставших губернаторами, дела идут из рук вон плохо.

Александра Тихонова, великого в прошлом спортсмена, помимо отсутствия опыта в управлении упрекают... в аморалке: третий раз, дескать, женат. Намек ясен: если не может разобраться со своими женщинами, то как сможет разобраться с делами более серьезными?»*


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒