Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Следует помнить, что главной целью встречи является установление позитивного эмоционального контакта, который возникает обычно в том случае, если политик демонстрирует хорошее знание проблем людей, с которыми он разговаривает, если он откровенно отвечает на их вопросы, если готов предложить решение проблем, которые их волнуют. Вот почему важно подготовить политика к возможным вопросам.

Обычно эта проблема решается путем посылки «десанта» на то предприятие или в тот район, где будет проходить встреча. Цель «десанта» — познакомиться с проблемами, волнующими работников соответствующего предприятия или жителей определенного микрорайона. Выявление ожиданий, интересов, ценностей людей позволяет спрогнозировать вопросы, которые могут быть заданы политику.

В особо ответственных случаях делаются «домашние заготовки» ответов, разрабатывается тактика оттеснения тех, кто может задать неудобные для политика вопросы. Иногда в уста наиболее доверенных лиц вкладываются заранее заготовленные вопросы.

М. Полторанин в фильме о Б. Ельцине Евгения Киселева, показанном по НТВ 5 апреля 2000 года, рассказывал, как работали консультанты с Ельциным, готовя его к публичным выступлениям. Перед каждой серьезной встречей проводились специальные тренинги, где отрабатывались ответы на возможные вопросы. Во время встречи работа помощников не прекращалась, они внимательно отслеживали движение записок с вопросами из зала. Если, вспоминал Полторанин, из зала шла записка с вопросом, на который не был заготовлен ответ, то она незаметно подменялась другой, содержащей вопрос с домашней заготовкой.

Готовя политика к ответам на вопросы, следует предостеречь его от «ошибки профессионала». «Как ни парадоксально, — пишут Е. Малкин и Е. Сучков об участниках избирательных кампаний, — часто наиболее неудачными оказываются выступления и ответы на вопросы именно в той области, где кандидат профессионально силен. Попав на любимую тему, кандидат начинает взахлеб рассказывать о тонкостях законодательного процесса, о нюансах экономической программы и тому подобное, не замечая, что аудитория давно уже перестала что-либо понимать» (9).

Если во время встречи на предприятии политику удалось произвести благоприятное впечатление на людей, то важно закрепить этот успех. Сделать это можно, например, направив письмо участнику встречи, в котором поинтересоваться, как у него идут дела, или просто рассказать, что политик намерен делать для того, чтобы учесть интересы работников данного предприятия.

В президентской избирательной кампании А. Лебедя в 1996 году политические менеджеры использовали прием под названием «активный уход». После встречи с избирателями, которая обычно длилась не более полутора часов, Лебедь в течение получаса продолжал общаться с избирателями, но в других формах. Он раздавал автографы, беседовал на житейские темы, помогал мальчишкам настроить руль велосипеда, давал различные советы, в том числе по общению с местным начальством и даже о том, как отрегулировать карбюратор в старенькой «шестерке». В ходе таких «активных уходов» избиратели вовлекались во взаимодействие с кандидатом. У них формировался опыт общения с ним, что создавало впечатление единства интересов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒