Итак, в практике политических кампаний для того, чтобы превратить людей в своих сторонников, чтобы спровоцировать у них процесс формирования референтной или персонифицированной политической идентичности, используется комплекс приемов, обеспечивающих вовлечение людей во взаимодействие с соответствующей политической организацией или политическим лидером. Вовлекая во взаимодействие, политическая организация создает условия для обретения человеком опыта политического общения и политического участия. Если этот опыт оставляет у вовлекаемого во взаимодействие человека хорошие воспоминания, позитивные эмоциональные переживания, то увеличивается вероятность последующего формирования у него соответствующей политической идентичности.

3.2. Вовлечение в политическую организацию

Групповая политическая идентичность, формирующаяся в результате включения человека в политическую организацию, обычно оказывает более сильное воздействие на политическое поведение индивида, делает его более предсказуемым. Иными словами, если кто-то является членом партии, то вероятность того, что на выборах он поддержит кандидата именно от своей партии выше, чем если бы речь шла просто о человеке, симпатизирующем данной партии. Следовательно, для расширения влияния политической организации в обществе она обязательно должна стремиться к вовлечению в свои ряды новых членов. Вовлечение во взаимодействие, о котором шла речь выше, может рассматриваться как первый шаг на пути решения второй, более сложной проблемы.

Есть два основных способа решения проблемы расширения рядов партии или общественно-политической организации. Первый способ — «catch-all», или «хватай всех», когда политическая организация не ставит никаких преград для вступления в свои ряды. Корреспондент АиФ Екатерина Бычкова делится личным опытом о вступлении в 1999 году в «Отечество». Этот опыт является хорошей иллюстрацией того, как политическая организация, стремясь к быстрому расширению своих рядов, практически становится открытой для любого человека.

В отделение «Отечества» «я отправилась серьезно подготовленная прочтением устава... В очереди за возможностью стать «отечественни-ком» я выяснила, кто на самом деле инициирует создание отделений. В уставе записано, что для организации отделения достаточно желания трех граждан. Этими тремя гражданами оказываются в основном представители крупных предприятий (директора и их заместители). Как правило, после них членами «Отечества» становятся и рядовые работники. Со мной в очереди сидела молодая мама, которой отказались оплачивать больничный до тех пор, пока она не принесет... членский билет. Ее коллеги вступили, когда она болела...

Когда спустя полчаса очередь подошла, удивило, что меня не спросили ничего про мои взгляды, про то, что я думаю об общественной организации и зачем, собственно, сюда пришла. Их интересовало, кем я работаю и сколько зарабатываю. Я скромно отрекомендовалась начинающей писательницей, не собирающейся платить никакие взносы. Это не смутило принимающих меня... Как не смутила их и моя фраза о том, что я больше симпатизирую Гайдару и подумаю, стоит ли мне оставаться в «Отечестве»... В итоге я вступила в «Отечество»...*


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒