Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

2. Политическая идентичность

Последовательность политического поведения, демонстрируемая людьми с политической идентичностью, побуждает политических менеджеров задуматься над проблемой ее формирования. Однако для решения этой проблемы надо знать особенности этого феномена: какие существуют виды политической идентичности, каков механизм ее формирования, как она проявляется в реальном политическом поведении. Попробуем последовательно ответить на поставленные вопросы.

Виды политической идентичности:

1.    Групповая политическая идентичность. Ее отличительной чертой является то, что индивид считает себя членом определенной политической организации, он разделяет ее программные цели, ему близки и понятны взгляды и интересы других членов этой организации, он сопереживает им и готов принимать участие в совместных акциях. В обществе число людей, обладающих таким видом политической идентичности, невелико. Это прежде всего активисты политических партий и организаций, а также некоторые их члены.

Обращаем внимание на то, что вступление в политическую организацию еще не означает автоматического формирования соответствующей идентичности. Мы говорили выше, что идентичность — это аффективно-когнитивная структура, предполагающая не только осознание своей принадлежности к партии, но и появление соответствующих эмоциональных и поведенческих компонент. Вот почему численность людей, обладающих групповой политической идентичностью, никогда не бывает равной численности представленных в обществе партий и организаций. И хотя в демократической стране вступление в партию — дело добровольное, все равно практически в любой такой организации есть люди, которых не связывает с этой организацией глубокое чувство ответственности или симпатии.

2.    Референтная политическая идентичность. Этот вид идентичности возникает, когда формально индивид не включен в соответствующую политическую организацию, но тем не менее среди коллективных субъектов политики он выделяет именно эту группу, рассматривает ее как значимую для себя, ориентируется на нормы и ценности этой группы. Например, по мнению американских исследователей, в США 40% избирателей обладают устойчивой партийной идентичностью (2), что проявляется, в частности, в том, что они последовательны в своем выборе и всегда голосуют за кандидата от определенной партии.

По мнению российских исследователей, в нашей стране устойчивая партийная идентичность характерна примерно для 10 % избирателей (3). Это прежде всего твердый электорат компартии и некоторых других партий, функционирующих на политической арене России уже десять лет.

3. Персонифицированная политическая идентичность. Это особый вид идентичности, заключающийся в появлении особого эмоционального отношения к конкретному политическому лидеру, выражающегося в сопереживании, желании подражать ему, поддерживать его. Для иллюстрации проявления этого вида идентичности приведем описание корреспондентом АиФ встречи лидера КПРФ Г. Зюганова с избирателями Удмуртии. В этом небольшом фрагменте хорошо передана главная особенность персонифицированной политической идентичности — обожание своего кумира.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒