Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Рис. 1. Виды идентичности

Идентичность не просто знание о своих индивидуальных качествах или о принадлежности к каким-либо группам, а специфическая аффективно-когнитивная структура. Поясним, о чем идет речь. Аффективно-когнитивная структура — это особый вид информации, хранящейся в памяти человека. Он включает:

во-первых, знание (я знаю, что я обладаю такими-то качествами, или я знаю, что я принадлежу к такой-то группе), причем это знание может быть рационально осознано и вербализовано;

во-вторых, эмоциональную или аффективную составляющую, когда осознаваемые личностные качества или принадлежность к группе вызывают у человека определенные чувства, причем нередко противоречивые. Данный компонент идентичности проявляется в значительной степени на уровне подсознания. Человек далеко не всегда отдает себе отчет в том, почему демонстрация определенных личностных качеств или принадлежность к той или иной группе вызывает у него удовлетворение, уверенность или другие ощущения;

в-третьих, поведенческую составляющую, проявляющуюся в готовности к действиям, в которых будут демонстрироваться соответствующие личностные качества или готовность к поддержке группы или солидарным действиям с ее членами.

Будучи единством знания, чувств и готовности определенным образом действовать, идентичность становится очень сильным фактором, влияющим на поведение человека. Вот почему нельзя строить эффективную политическую кампанию без учета этого фактора, без учета способности индивидов определять свое Я.

Проблема личностной идентичности выходит на первый план в имиджевых политических кампаниях, когда решаются задачи позиционирования политического лидера (или того, кто стремится им стать). Политическим консультантам, работающим с политиком, важно знать специфику его Я-концепции, как он представляет себе свои основные личностные качества. Это знание поможет подобрать имидж, не расходящийся с внутренним образом человека, а следовательно, такой имидж будет более убедительным, потому что политику не придется поступать вопреки собственным представлениям о самом себе.

Проблема социальной идентичности лежит в основе управления процессами структуризации. В главе VIII мы подробно говорили о структурном давлении, которое испытывает каждый человек в обществе. Добавим, что внешнее структурное давление в ходе социализации превращается в систему знаний человека о своей принадлежности к группе и дополняется соответствующими переживаниями, чувствами, ведущими к тому, что человек, принадлежащий к определенной социальной группе, начинает демонстрировать готовность действовать заодно с этой группой, вести себя так же, как и все ее члены. Осуществляя сегментирование объекта политической кампании, мы фактически стараемся учесть различные виды социальной идентичности, складывающиеся в обществе.

Политическая идентичность, как самоопределение личности в терминах соотнесения себя с определенной политической организа цией, политической группой, политическим лидером, ведет к появлению устойчивых образцов политического поведения — голосованию на протяжении многих лет за одну и ту же партию, поддержке, моральной и действиями, определенной политической организации или политического лидера.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒