Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

—    пресс-конференции. Может возникнуть необходимость в выяснении спорных вопросов с общественностью и привлечении ее внимания к решению какой-либо проблемы. В этом случае используют пресс-конференцию с приглашением представителей средств массовой информации. Приглашение рассылается во все СМИ или избирательно;

—    брифинги. Брифинг представляет собой непродолжительную инструктивную встречу руководства Министерства с журналистами с приглашением представителей органов государственной власти. Сообщение о брифинге носит односторонний оповещательный характер. Это та же пресс-конференция, но без комментариев. Брифинги, как правило, организуются в случаях чрезвычайных происшествий, общественных скандалов, чтобы дать объяснение происшедшему, его причинам, пре-дотвратить возможные ошибки и преувеличения по этому поводу,

—    организация регулярных выступлений руководящего состава в средствах массовой информации. Из российских и зарубежных СМИ поступает большое количество просьб об интервью. Практически ни одна просьба, ни одно предложение не остаются без внимания*.

Нередко возникает потребность в ограничении доступа журналистов к какой-либо информации. Обычно реакция на подобного рода ограничения всегда бывает очень бурной. Журналисты начинают обвинять должностных лиц, государственные структуры или политические организации в нарушении свободы слова, права журналистов собирать интересующую их информацию. В этом случае очень важно повернуть общественное мнение против журналистов. Так, в середине 90-х годов в ходе Персидской войны между Ираком и Кувейтом, на стороне которого выступили страны НАТО, журналисты смогли передавать лишь ту информацию, которую им предоставляли военные в рамках брифингов. И хотя, как отмечает Г. Почепцов, пресса пыталась протестовать против ограниченного доступа к информации, но умело организованная трансляция этих брифингов сформировала в общественном мнении только ощущение невоспитанности репортеров (17).

В политических кампаниях часто используется стремление некоторых журналистов получить скандальные материалы. Ведь скандал, сенсация - это своеобразный «хлеб» журналиста. В журналистской среде даже появились такие, кто готов подписаться под любым скандальным материалом и кого называют «сливным бочком». Например, в разгар президентской избирательной кампании в США в 2000 году в газете «Вашингтон Пост» 17 октября появилась статья, в которой вице-президент США Альберт Гор, один из претендентов на пост президента, обвинялся в обмане Конгресса. В этой статье был приведен текст письма B.C. Черномырдина А. Гору, по мнению газеты, свидетельствующий о наличии между двумя политиками секретного соглашения по поводу сотрудничества России и Ирана, о котором Конгресс не был поставлен в известность. Поскольку автором данной статьи был Билл Гертц, известный в журналистских кругах репутацией человека, выступающего в роли «сливного бочка» американских спецслужб, то можно предположить, что и в данном случае он получил информацию из источников в ЦРУ с целью дискредитировать А.Гора в ходе избирательной кампании (18).


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒