Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Суть техники «магия слов» заключается в замене названия, обозначения определенного социального явления, идеи, организации, социальной группы или конкретного человека более общим родовым именем, которое имеет положительную эмоциональную окраску и вызывает доброжелательное отношение окружающих, либо, если речь идет о политических противниках, — негативную эмоциональную окраску. Так, для того, чтобы сформировать позитивное отношение к политическому лидеру, можно для описания его деятельности использовать такие слова, как свобода, демократия, патриотизм, мир, содружество, любовь, успех и т.п. В культуре современного общества такого рода слова несут позитивную психоэмоциональную нагрузку, которая бессознательно переносится реципиентом на позиционируемого политика.

Магия слов проявляется и в семантическом дифференцировании, т.е. в выборе особых слов для обозначения действий «своих» политиков и их соперников. Например, наш человек — политик, а их — политикан, мы — борцы за независимость, а они — боевики, у нас — войска, а у них — незаконные бандформирования.

Воздействие на подсознание человека может оказать даже модальность глагола. Если при рассказе о кандидате употреблять слова типа: он полагает (рассчитывает, надеется и т.п.), что победит на выборах, то у слушателя, читателя невольно складывается ощущение сомнения, неуверенности политика в своих силах. И напротив, слова, жестко очерчивающие действия, подчеркивают его уверенность, которая невольно передается респондентам. Вспомните риторику А. Лебедя, который буквально «рубил» каждую фразу, формируя тем самым впечатление уверенного в себе человека.

«Перенос». Суть данного приема состоит в искусном, ненавязчивом и незаметном для большинства людей распространении престижа и авторитета того, что ими ценится и уважается, на то, что преподносит субъект политического управления. При использовании этого приема инициируются ассоциации, формируются ассоциативные связи преподносимого объекта с кем-либо или с чем-либо, имеющим значимость и важность для окружающих.

В конкретном исполнении эта техника может выглядеть следующим образом: в рекламном ролике политик появляется на фоне милых любому россиянину безграничных российских просторов; когда за кадром звучит мелодия, вызывающая у большинства населения позитивный эмоциональный настрой.

В практике политических кампаний используется также негативный «перенос» посредством побуждения к ассоциациям с явно отрицательными образами, явлениями, фактами. В этом случае прием используется для дискредитации конкретных лиц, идей, социальных групп и организаций. А. Максимов, например, рассказывает о таком случае. Во время предвыборной борьбы в одном из российских регионов в качестве кандидата выступал директор местной газовой службы. Время было зимнее, а крупнейший город округа в течение этой зимы уже пару недель просидел без газа, так как «Газпром» приказал перекрыть его поступление за массовую неуплату. И в такой ситуации за четыре дня до выборов в эфире местного телевидения начали каждые два часа транслировать фрагмент из «Бриллиантовой руки», тот самый, где домоуправ, приступив к распространению лотереи, говорит: «А не будут брать — отключим газ!» Естественно, замечает


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒