Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

6.    Здесь имеет смысл рассказать для разрядки какой-нибудь политический анекдот или небольшую притчу. Кандидату нужно показать, что он смотрит на мир теми же глазами, что и его избиратели. Желательно подчеркнуть, что у него нет интересов, отличных от интересов избирателей, что он не собирается окончательно переезжать в столицу (при выборах в Госдуму). Кандидат, так же как и избиратели, ненавидит преступность и коррупцию государственных служащих.

7.    Кандидат завершает речь заявлением о том, что с такими прекрасными людьми невозможно не добиться перемен к лучшему. Необходимо призвать их не просто к голосованию, а к сотрудничеству. Избирателей надо поблагодарить за то, что они нашли время, чтобы встретиться с кандидатом и поддержать его.

8.    На протяжении всей речи кандидату необходимо генерировать уверенность в себе и своей победе, улыбаться, жестикулировать. По окончании речи пожимать руки мужчинам, которые этого захотят. Но при этом держать дистанцию, стараясь не показаться назойливым*.

Очевидно, что создание любого информационного продукта, будь то выступление политического лидера, программа партии, агитационный плакат, телевизионный ролик или пресс-релиз, требует специальных знаний и навыков. Вот почему при проведении крупных политических кампаний для участия в процессе создания информационных продуктов приглашают лингвистов, спичрайтеров, визажистов, художников, режиссеров, представителей других специальностей, способных подсказать политическим менеджерам, как лучше закодировать информацию, «упаковать» ее, чтобы она обрела понятную и привлекательную для реципиента форму.

Американские ученые-лингвисты, изучая выступления политиков, зафиксировали одну интересную особенность: стремясь сделать политика более понятным для масс, спичрайтеры до предела упрощают их речи. То же самое можно сказать и о визуальных образах, используемых в рекламных роликах. Видеоряд создается таким образом, чтобы он был понятен большинству населения.

Американский профессор лингвистики Бакнеллского университета Роберт Берд использовал для анализа дебатов кандидатов на пост президента США так называемую формулу Флеша—Кинсайда. Эта формула (среди ее показателей такие факторы, как длина слов, сложность фраз и т.д.) применяется в школах, издательствах, в Интернете для оценки степени трудности текста. Оказалось, что во время первых дебатов в Бостоне в 2000 году Альберт Гор говорил на уровне восьмиклассника американской школы, а Джордж Буш — семиклассника. Во время вторых дебатов в Уинстон-Сейлме уровни понизились соответственно до седьмого и шестого классов. Во время дебатов Клинтон — Доул в 1996 году первый излагал свои мысли как восьмиклассник, а Доул — как шестиклассник. Участники первых в истории США телевизионных дебатов (1960 год) — Кеннеди и Никсон — выглядели много взрослее: оба оратора говорили языком десятиклассников. А вот в ходе известных исторических дебатов Авраама Линкольна и Стивена Дугласа (1856 год) первый говорил языком одиннадцатиклассника, а второй двенадцатиклассника. Налицо тенденция к упрощению подачи массовой аудитории информации. Любопытно, что участвовавший в президентских выборах 2000 года лидер партии «зеленых» Ралф Нэйдер имел самые высокие показатели по формуле Флеша—Кинсайда (уровень двенадцатиклассника), но получил, согласно социологическим опросам, поддержку всего 2—3 процентов населения*.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒