Error message

  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 123 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 135 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 136 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 142 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).
  • Notice: Trying to access array offset on value of type null in field_views_field_default_views_data() (line 143 of /home/bboriska/public_html/open-forum.ru/sites/all/modules/views/modules/field.views.inc).

Итак, рационально организованная коммуникация в политическом менеджменте — это такой вид передачи информации, когда коммуникатор стремится к контролю над коммуникационным процессом. Он обдумывает смысл сообщения, выбирает способы его оптимального кодирования и передачи. Однако специфика межличностного общения такова, что от человека обычно исходит больше информации, чем он хотел бы передать. О такой спонтанной, не контролируемой сознанием коммуникатора информации и пойдет речь ниже.

Спонтанная коммуникация отличается тем, что коммуникатор не обдумывает содержание сообщения, не ищет слов, символов, чтобы лучше выразить его смысл. Например, человек устал, он хотел бы скрыть свою усталость и говорит, что он бодр и полон сил, но осунувшееся лицо, замедленные реакции выдают его реальное состояние.

Спонтанная коммуникация говорит об эмоциональном состоянии коммуникатора, его отношении к окружающим людям. Процесс передачи такой информации также можно условно разбить на фазу кодирования и выбора канала. Кодирование информации, как способ ее выражения, происходит главным образом в невербальной форме. Срывающиеся с языка слова-паразиты, оговорки не столько являются обозначениями смыслов социальных явлений (как в рациональной коммуникации), сколько отражают неосознаваемые внутренние импульсы.

Передача спонтанной информации осуществляется следующими основными способами и средствами:

—    паралингвистическими средствами (интонация, паузация, дыхание, темп, дикция, громкость, тональность, ритмика, мелодика речи);

—    кинетическими средствами (жесты, мимика);

—    проксемическими средствами (поза, дистанция общения);

—    экстралингвистическими средствами (смех, аплодисменты).

Для распознавания, понимания спонтанной информации реципиенту не нужно знание языка, политических символов и т.п. Люди, принадлежащие к разным культурам, одинаково понимают значение жестов агрессии, мимику недоумения или гримасу презрения. Возможно, что причина этого — в генетической предрасположенности человека распознавать эмоциональные состояния окружающих людей. Только благодаря этому распознаванию человек на самых ранних ступенях своего развития мог в нужный момент ощутить опасность, проявление агрессии, почувствовать интерес другого человека к себе и т.д.

Особая чувствительность человека к спонтанной информации ведет к тому, что она быстрее распознается и сильнее влияет на респондента. Данное обстоятельство уже давно известно в теории и практике межличностных отношений. Не случайно в качестве рекомендаций для тех, кто желает произвести на собеседника хорошее впечатление, во всех пособиях предлагаются те виды жестов, поз, мимики и т.п., которые вызывают позитивное эмоциональное отношение.

Таким образом, главным отличием спонтанной коммуникации является не способ передачи информации, а именно неконтролируемый ее поток. Спонтанная коммуникация нередко бывает опасна для политика, так как она может выдать его реальное эмоциональное состояние, раскрыть несоответствие позиционируемого имиджа и истинного образа.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒