Достаточно сильными и многообразными связями с психическими и психофизиологическими явлениями обладают и два других мотивационных признака: сила мотивации (выражена показателем угла а) и уровень мотивации (показатель In), под которым понимается уровень актуальности, сформированности, осознанности, духовности и т. п. Кратко рассмотрим характер связей этих свойств мотивации с некоторыми личностными свойствами. В частности, сила мотивации имеет два типа связи: положительную, с показателями изменения функционального состояния (JIC) (г = 0,748 при а = 0,001), с уровнем притязания (г = 0,557 при а = 0,050) и отрицательную, с показателями концентричности личности (г = - 0,449 при а = 0,100). Эти связи свидетельствуют, что изменение самочувствия и притязания личности в значительной мере зависит от динамических свойств мотивации — силы, напряженности, устойчивости побуждения. На этот же факт указывает и отрицательная связь значения угла а и концентричности. Их об ратная зависимость означает, что с уменьшением значения угла должно увеличиваться значение концентричности. Но уменьшение значения а, означает усиление мотивации. Отсюда чем ближе значение угла альфа к 0°, тем выше проявляется концентричность личности.

Другое свойство — уровень мотивации (In) положительно связано, во-первых, с изменениями субъективного функционального состояния по признаку активности (г = 0,451 при а = 0,100); во-вторых, с гетеро-номностью (г = 0,912 при а = 0,001); в-третьих, с балансом вегетативной нервной системы (г = 0,584 при а = 0,020). Все эти связи показывают, что важнейшие личностные характеристики зависят от уровня актуальности, осознанности, сформированное™ мотивации. Но при этом связь между уровнем мотивации и гетерономностью мы считаем случайной. Дело в том, что высокие значения интерпретационного коэффициента гетеронамности отражают пассивность, спонтанность поведения субъекта, его сензитивность, иными словами, большие значения этого коэффициента выражают низкий уровень мотивации, проявляющийся в данном личностном свойстве, а это не соответствует положительным корреляционным связям между этими психологическими признаками.

Наконец, в корреляционном анализе обнаружены сильные положительные связи между значениями координаты X и изменением активности (г = 0,804 при а = 0,001); между координатой У и изменением настроения (г = 0,792 при а = 0,001), отрицательные связи — между координатой X и показателями эмоциональной лабильности, реактивности (г = -0,426 при а = 0,100); между координатой У и показателями нервозности (г = -0,435 при г = 0,100).

Все эти данные позволяют сделать вывод, что показатели X и У не только диагностируют важные мотивационные признаки: «потенциальность — актуальность» (показатель X), «осознанность — неосознанность», «материальность —духовность», «активность — созерцательность» (показатель У), но и указывают на большую зависимость от этих мотивационных признаков субъективного функционального состояния, эмоциональной лабильности и нервозности. Об этом говорят и положительные корреляционные коэффициенты, и отрицательные. Так, с увеличением значения X происходит снижение эмоциональной реактивности, поскольку сильная мотивация, выраженная показателем X, делает личность эмоционально устойчивой. Точно так же и увеличе ние значения У тоже связано со снижением уровня нервозности, поскольку у высокомотивированной личности снижается нервная возбудимость и повышается уровень деятельностных свойств.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒