§ 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ И СВЯЗАННЫХ С НИМ МЕХАНИЗМОВ ИДЕНТИФИКАЦИИ И АДАПТАЦИИ

Как уже отмечалось, представления о механизме спонтанной активности и гомеостатическом механизме не лишены существенных противоречий, если их рассматривать в качестве изначальных и всеобщих механизмов. В модели мотивации, связанной со спонтанной активностью, трудно объяснить причинную обусловленность мотивации, поскольку активность, присущая человеку, не может возникнуть в нем сама по себе. В соответствии с учением о материалистической детерминации всякие явления, в том числе и мотивационные возбуждения, всегда обусловлены причиной.

Точно так же трудно объяснить гомеостатической моделью мотивации побуждение человека к творческой познавательной и любой другой деятельности. Ведь человек, согласно этой модели, должен стремиться лишь восстановить равновесие, обеспечить заданные уровни, некоторое постоянство параметров организма и личности, иначе говоря, восстановить то, что было, а не создать нечто новое. Кроме того, в гомеостатическом механизме не дана причина отклонения от нормы, т. е. причина нарушения равновесия организма со средой.

Эти противоречия заставили искать те действительные истоки побуждения, которые бы объясняли мотивацию с позиции диалектико-материалистической детерминации. В этой связи прежде всего нужно было выяснить, как и под влиянием каких факторов возникает неуравновешенность в системах организма и личности. Проведенные специальные наблюдения и анализ организменных, например обменных, процессов показали, что неуравновешенность в какой-либо системе всегда возникает вслед за достижением равновесия в другой, связанной с ней системой. Уравновешенность как бы порождает неуравновешен ность. Эта закономерность наблюдается и на уровне организма, и на уровне личности, на уровне системы "человек — среда” и т. д.

На этом основании механизм динамического равновесия мотивации мы связываем с процессом взаимного перехода состояний уравновешенности и неуравновешенности в организменных системах. Пр И ЭТОМ уравновешивание в одной системе организма или личности ведет к нарушению равновесия в другой, а равновесие в этой — к нарушению ее в третьей и так бесконечно. Отсюда равновесие, как достижение результата, определенного уровня каких-то параметров, устранение диспропорции, обеспечение устойчивости какого-то свойства и т. д., есть истинная причина активности в связанных системах. Равновесие представляет собой динамический процесс уравновешивания. Этот процесс не замкнут на самого себя, протекает не только внутри одной системы, но и выходит на другие системы и на системы внешней среды. Более того, уравновешивание не может происходить в рамках изолированной системы, так сказать, только за счет собственных ресурсов, нужны связанные системы, чтобы имелась возможность передавать эти ресурсы от одной системы к другой, от этой к третьей и т. д. В этом и заключается то, что называется взаимодействием, что в конечном итоге и обеспечивает неисчезаемость процесса уравновешивания, поскольку при существующих устойчивых образованиях свойств, параметров личности в одних системах всегда будут существовать и неустойчивость, неуравновешенность в других системах. Отсюда так называемая спонтанность активности вполне имеет материальную причину. Она заключена во взаимодействии систем на основе их взаимного уравновешивания.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒