Анализ собственных данных, а также данных, полученных другими исследователями, позволил нам выявить несколько типов психологических механизмов мотивации, которые проявляются в различных конкретных условиях. Эти механизмы отличаются разной степенью обобщенности и специфичностью действия. Кратко рассмотрим характеристики каждого из выделенных типов механизмов, подчеркнем их некоторые отличительные особенности.

§ 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВЫЯВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМА ДИНАМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

ГОМЕОСТАТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ КАК ПРЕДПОСЫЛКА

В основе гомеостазиса лежит "золотое правило" саморегуляции И. П. Павлова—само отклонение от нормы является причиной возвращения к норме. Иначе говоря, всякие отклонения от заданного природой уровня жизнедеятельности организма порождают потребность восстановить этот уровень. Человек совершает действия или различные акты поведения, направленные на предметы внешней среды, и в конечном итоге восстанавливает нарушенное равновесие.

Как известно, свойство организма поддерживать свои параметры в пределах нормы, основанное на постоянстве и устойчивости внутренней среды организма по отношению к внешней среде, было названо У. Кенноном гомеостазом.

"Золотое правило" И. П. Павлова и гомеостаз У. Кеннона как механизмы саморегуляции обеспечивают стабильность внутренней среды организма, которая в нем постоянно нарушается. Чтобы сохранить эту устойчивость, нужен процесс уравновешивания.

Работы советского физиолога П. К. Анохина (1978) показали, что уравновешивание происходит с помощью специального аппарата саморегуляции, который он назвал функциональной системой. Деятельность функциональной системы запускается отклонениями от нормы какого-либо параметра организма. При этом активность организма направлена на внешнюю среду, пока изменение ее не восстановит нарушенное равновесие. Чем большая отсрочка в восстановлении параметра или чем большая величина нарушения нормы параметра, тем выше уровень мотивации (побуждения) к деятельности организма. Таково примерно действие этого мотивационного механизма, который мы назвали гомеостатическим. Он является составным звеном функциональной системы. На его базе возникает мотивационное возбуждение, которое, в свою очередь, формирует деятельность организма по восстановлению нормы. При этом в деятельность включается и весь генетический и приобретенный опыт.

Следовательно, данный тип механизма обеспечивает мотивационное возбуждение в форме потребностей, влечений, драйвов на уровне организма. Его основное звено составляет уравновешивание организма со средой.

Именно это основное звено и порождает дискуссии и споры. Не все принимают данный механизм в качестве ведущего механизма мотивации. Объясняется это тем, что уравновешивание организма со средой исключает творческое отношение человека к внешнему миру. Эти отношения являются чисто адаптационными, что не согласуется с реальностью человеческой жизнедеятельности. В действительности человек не столько приспосабливается к среде, сколько приспосабливает ее к себе, т. е. творчески преобразует ее. Эту точку зрения в отечественной психологии наиболее последовательно отстаивает В. Г. Асеев (1976). Он выступает против метафизического понимания человеческой мотивации, считая, что человек по своей природе является активным существом. Активность носит творческий характер. Отсюда ведущим механизмом мотивации должен быть не гомеостатический, а иной, в основе которого лежал бы принцип изначальной человеческой активности. Кратко рассмотрим основные характеристики этого механизма, который мы назвали механизмом спонтанной активности.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒