§ 4. ДИНАМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МОТИВА

В своем анализе основных функций мотива мы пытались раскрыть их взаимосвязь, взаимозависимость. Но без создания определенной модели мотивационной структуры это наглядно сделать невозможно — функции по-прежнему в нашем представлении остаются отделены друг от друга, тогда как в действительности они неразрывны и составляют нечто единое целое.

Чтобы показать и выразить системность мотива, т. е. его многогранность и динамизм, многоуровневость и многомерность, мы построили достаточно простую модель, отражающую все эти его существенные характеристики, структуру его свойств и функции.

На рис. 6 дается изображение динамической структуры мотива.

В этой модели представлены две подструктуры: подструктура свойств мотива, образующих его ядро, и подструктура функций мотива, в которых проявляются свойства.

Функции или действия мотива включают в себя: побудительную, селективную, когнитивную, целемоделирующую, смыслообразующую и регулятивную функции.

Поскольку функция есть законченный период действия мотива на поведение и деятельность человека, то это действие можно показать в виде синусоиды, выражающей изменчивость функции от min до шах и от шах до min в первом и во втором полупериоде (рис. 7). Вместе с тем функция изменяется и в виде "вращения". На рис. 6 это показано стрелками, что можно понимать как последовательное замещение места одной функции другой. Следовательно, функция как бы вращается по кругу, сменяя действие соседней с ней функции. Отсюда на выходе мотива происходит последовательная смена действия функций личности на ее формы активности. При этом за один период "вращения" функции ее уровень воздействия успевает меняться по величине и знаку (рис. 7).

Используя термин "вращение функции", подчеркиваем, что действие мотива проявляется разносторонне. В один период свойства мотива в мотивации проявляются в виде селективного действия, в другой — в виде когнитивного, в третий — в виде целемоделирующего и т. д.

В модели показаны и свойства мотива: в центре — содержание, в качестве которого выступают потребности, влечения, инстинкты. Другие побудители: направленность, понимаемая нами как вектор побудителя; значимость, или личностный смысл побудителя, личностная необходимость в том, что отражается в содержании мотива; динамичность — это сила, напряженность, подвижность и устойчивость действия мотива; эмоциональность — наполненность переживанием, чувствами содержания мотива и его значимости; установка как свойство мотива, выражающая готовность к действию и, наконец, волевые свойства, понимаемые как сознательные компоненты мотива поведения и деятельности человека.

Как уже отмечалось нами, подструктура свойств составляет ядро мотива. Она проявляется в функциональной подструктуре, описанной нами ранее. Все эти свойства не только взаимосвязаны, но способны последовательно взаимообусловливать друг друга. Более того, мы склонны предполагать, что исходным компонентом в данной структуре является содержание мотива, в качестве которого выступает система потребностей, влечений, других внутренних побудителей человека. Именно содержание задает все другие компоненты ядерной части мотива. На основе содержания формируется вначале направленность как определенная избирательность форм поведения и деятельности, предметов внешней среды, на которые должна быть направлена активность человека. Направленность есть вектор активности, вектор желания, переживания, чувствования, иначе говоря, это есть ориентированность мотива. Направленность определяется содержательными свойствами и прежде всего предметами человеческих потребностей. Однако направленность может быть связана не только с потребностью, но и с действием стимулов. В этих случаях направленность может слабо соотноситься с личностной значимостью, с нуждами и чаяниями человека как личности.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒