ПИКИ АКТИВНОСТИ

СПАДЫ АКТИВНОСТИ

5-6 часов;

2-3 часа;

11-12 часов;

9-10 часов;

16-17 часов;

14-15 часов;

20-21 час;

17-18 часов;

24-1 час ночи.

22-23 часа.

Известны периоды (пики) высокой продуктивности умственной деятельности и в онтогенезе. В свое время продуктивность познавательных процессов в возрасте с 18 до 35 лет изучали ленинградские психологи под руководством Б. Г. Ананьева. Была обследована большая выборка испытуемых. В результате исследования установлено, что пик памяти наблюдается в 18-19 лет; второй пик памяти — в 24 года; третий— в 30 лет.

Изучалась продуктивность и мыслительных процессов. Установлено, что пик образного и теоретического мышления проявляется в 18-19 лет; пик же практического мышления проявляется только к 30 годам.

Активность дифференцируется на типы и виды. Тип активности, в нашем понимании, определяется ее источником. В этой связи можно выделить такие типы, как спонтанная активность, адаптационная, уравновешивающая, идентификационная и т. д.

В отличие от типа вид активности определяется сферой и областью реализации активности. Так, если активность направлена на познание, на развитие интеллектуальных способностей, то можно сказать что проявляется познавательная, интеллектуальная активность. Если активность направлена на производство материальных ценностей, то имеет место производственная, трудовая активность, а если активность связана с культурой, искусством,— то художественная, творческая активность и т. д.

Помимо типа и вида активности следует различать и формы ее проявления. К ним относятся акты поведения, действия, деятельность, также психические процессы, например, мыслительный процесс как мыслительная активность.

Любой вид и тип активности человека возбуждается с помощью определенных психологических механизмов. В своем исследовании мы выделили особый адаптационный механизм, который возбуждает адаптационную активность. Механизм делится на четыре типа. Каждый механизм из этих четырех типов индуцирует свою форму, тип и вид адаптационной активности.

Так, 1-й тип механизма порождает адаптационную активность без каких-либо невротических расстройств. Отмечаются лишь некоторые затруднения в концентрации внимания и состояния психологического дискомфорта.

2-й    тип механизма порождает активность, формы которой (поведение, деятельность) связаны с резко выраженным синдромом психоэмоционального напряжения (СПЭНом). Адаптационный процесс характеризуется нарушением сна, эмоциональной несдержанностью, выраженной тревогой, не имеющей психологически объяснимой причины (свободно «плавающая» тревога). Но СПЭН не переходит верхние границы нормы, поэтому нет какого-либо невротического расстройства. Человек на основе этого типа активности конструктивно решает задачи, проблемы, но всегда стремится уклониться от избыточной нагрузки.

Необходимо заметить, что СПЭН впервые был описан Ц. П. Короленко (1978). По его данным, СПЭН включает в себя комплекс психических изменений личности, выполняющей деятельность в экстремальных условиях. СПЭН характеризуется высокой тревожностью, нарушениями концентрации внимания, осложнениями межличностных контактов.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒