Решения относительно транспортировки товаров серьезно влияют на издержки товародвижения. От транспортной организации, услугами которой будет пользоваться фирма, зависит уровень цен на ее товары, своевременность их доставки и состояние товаров в момент их прибытия в пункт назначения. В конечном счете все эти факторы влияют на удовлетворенность покупателя. Для того чтобы перевезти свои товары на склад, доставить их дилерам и потребителям, компания может выбрать один из пяти видов транспорта: железнодорожный, водный, автомобильный, трубопроводный или воздушный.

Автотранспорт стабильно увеличивает свою долю в грузовых перевозках и сегодня осуществляет почти 35% от общего объема тонно-миль грузовых перевозок (более 60% фактического тоннажа). Доля внутригородских грузовых перевозок автотранспортом намного превышает долю междугородних перевозок. Если просуммировать расстояния, проезжаемые за год всеми грузовиками США, то общая протяженность их маршрутов составит 216 миллиардов миль (за прошедшие 20 лет это расстояние увеличилось более чем в два раза). Общее количество грузов, перевозимых этими грузовиками, за год составляет 11 миллиардов тонн стоимостью свыше 9 трлн. долл. Автотранспорт обладает большей гибкостью при определении маршрутов и графиков движения. Использование грузовиков наиболее эффективно для перевозки дорогостоящих товаров на небольшие расстояния. Автотранспортные предприятия в последние годы стали предлагать ряд дополнительных услуг. Например, компания Roadway Express предлагает экспедирование перевозок и дежурные машины, которые перевозят грузы круглосуточно.

Железные дороги остаются самым крупным грузоперевозчиком США; они осуществляют 31% грузовых перевозок. Железная дорога — один из наиболее рентабельных видов транспорта для перевозки на значительные расстояния больших количеств сыпучих продуктов — угля, песка, полезных ископаемых, сельскохозяйственной и деревообрабатывающей продукции. К тому же в последнее время железные дороги повысили уровень обслуживания. Они разработали новые виды оборудования для работы с отдельными видами продуктов, стали предоставлять вагоны-платформы для перевозки автоприцепов. Они стали предоставлять и такие услуги, как переадресация товаров в другой пункт назначения и обработка товаров во время их перевозки. Таким образом, железные дороги готовы к тому, чтобы вернуть себе ту долю рынка, которую они уступили автотранспортным предприятиям.

Большое количество товаров перевозится судами и баржами по внутренним водным путям и на побережьях США. На долю водных грузоперевозчиков приходится примерно 11% от общего объема тонно-миль грузовых перевозок. Одни только баржи компании Mississipi River перевозят 15% общего количества грузов, перевозимых водным транспортом в США. С одной стороны, перевозка водным транспортом таких недорогих и непортящихся товаров, как песок, уголь, нефть, зерно, руды металлов, стоит очень дешево. С другой стороны, водный транспорт остается самым медленным видом транспорта и иногда зависит от погодных условий.

Трубопроводы созданы специально для транспортировки нефти, природного газа и прочего от их источника к потребителям. На долю трубопроводов приходится примерно 16% от общего объема тонно-миль транспортировки грузов. Большинство трубопроводов используется их владельцами для транспортировки их собственных продуктов.

Несмотря на то что предприятиями, осуществляющими воздушные грузовые перевозки, транспортируется меньше 5% всех перевозимых товаров, воздушный транспорт является довольно важным видом транспорта. Стоимость воздушных грузовых перевозок намного выше стоимости перевозок железнодорожным или автомобильным транспортом. Однако воздушный транспорт незаменим в тех случаях, когда требуется очень высокая скорость доставки или когда необходимо транспортировать груз на очень большие расстояния. К товарам, наиболее часто транспортируемым по воздуху, относятся скоропортящиеся продукты (свежая рыба, живые цветы) и дорогостоящие негромоздкие товары (технические приборы, ювелирные изделия). Компании убеждаются в том, что использование грузовой авиации позволяет сократить уровень товарных запасов, уменьшить количество складов и снизить затраты на упаковку.

Интернет является средством транспортировки цифровых товаров от производителя к потребителю посредством систем спутниковой связи, кабельного модема или телефонной линии. Фирмы, занимающиеся разработкой программного обеспечения, средства массовой информации, звукозаписывающие компании и учебные заведения используют Интернет для транспортировки цифровых товаров. Несмотря на то что для распределения компакт-дисков, газет, журналов и прочего эти фирмы используют главным образом традиционные средства транспортировки, Интернет обладает потенциалом для снижения затрат на распределение товаров. В то время как самолеты, грузовики и поезда перемещают грузы и упакованные товары, цифровые технологии обеспечивают перемещение информационных элементов.

Смешанная, или комбинированная, транспортировка. Сочетание двух или более способов транспортировки.

Грузоотправители все чаще и чаще используют смешанную, или комбинированную, транспортировку (intermodal transportation), объединяя при этом несколько способов перевозки товаров: комбинированные автомобильно-железнодорожные перевозки, перевозки груженых автоприцепов на баржах и судах; перевозка железнодорожных составов на паромах и перевозка автоприцепов самолетами. Комбинированные способы перевозки товаров предоставляют такие выгоды, которые отсутствуют при транспортировке товаров каким-то одним способом. Например, комбинированные автомобильно-железнодорожные перевозки не только дешевле перевозок на грузовиках, но и предоставляют определенные удобства и гибкость поставок.

Выбирая способ транспортировки своих товаров, грузоотправители должны учитывать различные характеристики каждого вида: скорость, доступность, пригодность, стоимость и др. Так, например, если грузоотправителю необходимо срочно доставить груз, то для этого лучше всего подходит воздушный или автомобильный транспорт. Если стоит задача выбрать самый дешевый вид транспорта, то в этом случае выбор падает на водный транспорт или трубопровод.