Рынок можно сегментировать также по группам слабых, умеренных и активных потребителей. Активные потребители часто составляют лишь небольшую часть рынка, однако на их долю приходится большой процент общего объема потребления товара. Маркетологи считают, что лучше работать с одним активным потребителем, чем с множеством мелких. Например, сеть ресторанов быстрого питания Burger King ориентируется на так называемых “суперфанатов”, т.е. молодых (в возрасте от 18 до 34 лет) мужчин-здоровяков, на долю которых приходится 18% клиентуры Burger King и почти 50% посещений этой сети ресторанов быстрого питания. Они посещают Burger King в среднем 16 раз в месяц.

Burger King совершенно открыто ориентируется на эту категорию клиентов, обращаясь к ним с рекламой, в которой превозносятся достоинства монстрообразных гамбургеров, содержащих мясо, сыр и еще больше мяса и сыра, которые превращают “хлюпиков в настоящих здоровяков”. Несмотря на то что подобная реклама озадачивает и смущает многих нерегулярных потребителей “фаст-фуда”, следует отметить, что она приводит к реальному увеличению численности регулярных потребителей продукции Burger King Несмотря на заявления некоторых потребителей о том, что продукция сетей ресторанов быстрого питания наносит вред здоровью людей, эти регулярные потребители отличаются чрезвычайной лольностью. “Они настаивают на том, что не нуждаются в советах, — утверждает один аналитик, — заявляя, что они вовсе не похожи на бесформенные жирные туши, какими их изображают противники ресторанов быстрого питания”. Даже самые горячие почитатели Burger King “не могут не знать, что человек не может существовать на одних гамбургерах и картошке фри и что ему следует регулярно заниматься спортом”, — говорит этот аналитик.