Самый простой способ установления цены предлагает метод средние издержки плюс прибыль (cost-plus pricing), предполагающий прибавку стандартной наценки к себестоимости товара. Так, строительные компании, составляя предварительную смету, указывают общую стоимость проекта и размер своего вознаграждения. Юристы, бухгалтеры и другие специалисты устанавливают размер оплаты своих услуг, как правило, добавляя стандартную наценку к своим издержкам. Некоторые продавцы прямо сообщают покупателям, что те должны оплатить себестоимость плюс определенную сумму, как, например, в случае аэрокосмических компаний, участвующих в тендере на государственный заказ.

Разумно ли использовать фиксированную величину наценки при ценообразовании? Как правило, нет. Любой метод ценообразования, игнорирующий спрос на товар и цены конкурентов, не позволит определить оптимальную цену. Предположим, производитель тостеров назначил цену 20 долл., но сумел реализовать только 30 тысяч тостеров вместо запланированных 50 тысяч. В этом случае себестоимость единицы товара окажется выше, поскольку постоянные издержки будут распределены на меньший объем продукции, а относительный фактический размер наценки будет ниже. Данный метод приемлем лишь в том случае, когда найденная с его помощью цена позволяет добиться предполагаемого объема продаж.

Средние издержки плюс прибыль. Метод ценообразования, предполагающий прибавку к себестоимости товара стандартной наценки.

Данный метод, однако, по-прежнему пользуется популярностью в силу ряда причин. Во-первых, продавцы имеют лучшее представление о собственных издержках, нежели о величине спроса. Связывая цену с издержками, продавцы упрощают себе задачу, поскольку этот метод не требует постоянной корректировки цены в соответствии с изменениями спроса. Во-вторых, когда все компании отрасли используют этот метод ценообразования, цены устанавливаются примерно на одинаковом уровне и ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, бытует мнение, что ценообразование по методу “средние издержки плюс прибыль” более справедливо по отношению как к покупателям, так и к продавцам. Продавцы получают надлежащую прибыль на инвестированный капитал, однако жертвуют при этом возможностью нажиться на покупателях в случае увеличения спроса.