•    Основное беспокойство во время работы и постоянные мысли «не забыть», «напомнить», «как бы чего не случилось» связаны с отсутствием четкой системы в управлении своими мыслями и задачами.

•    Чтобы полностью освободить голову для выполнения текущих приоритетных задач, надо записать все посторонние мысли таким образом, чтобы их можно было легко найти и просмотреть в любой момент.

•    После того как все мысли и задачи записаны, я должен оценить свои возможности выполнить это и отказаться (пусть на время) от того, что не могу выполнить или делегировать. Я заметил, что после того, как я сознательно на основе четких аргументов принимаю решение что-то не делать, эта задача пропадает из моей головы, не вызывая при этом постоянного чувства вины, как это было раньше, когда я жил с хаосом задач в голове.

Очень удобным оказалось создать такую систему управления мыслями и задачами с помощью Mind Manager на моем коммуникаторе, который существенно меньше ежедневника и всегда рядом со мной.

Все новые мысли я записываю в систему, которая выглядит сейчас следующим образом (см. рис. 7.7).

Чтобы избавиться от груза мыслей, которые приходят в голову в течение дня, я записываю их в накопитель, который называю «кучей». К вечеру накапливается солидная «куча» задач.

В конце дня я нахожу спокойные (!) 5 минут, чтобы подумать над каждой из этих задач и разобрать «кучу».

Рис. 7.6. Иконка загрузки Mind Manager в коммуникаторе

Рис. 7.7. Список контекстов

Рис. 7.8. «Куча» задач

Задачи, требующие действия на этой неделе, попадают в интеллект-карту «Действия».

Рис. 7.9. Действия, разбитые на контексты

В течение дня благоприятные моменты для выполнения тех или иных задач могут быстро и неожиданно меняться, и этим можно успешно пользоваться. Например, стоя в «пробке», можно просмотреть список неотложных звонков (в том числе и тех, которые надо делать регулярно (родителям, жене, друзьям и др.). В мобильной версии Mind Manager на коммуникаторе это выглядит следующим образом (рис. 7.10).

Рис. 7.10. Список действий, разбитый на контексты в Mind Manager

По любым задачам я могу установить для себя напоминания, и это очень удобно, так как коммуникатор всегда под рукой.

Какие-то действия не входят в список текущих приоритетов. Я откладываю их в карту «Ожидающие» и просматриваю раз в неделю на случай каких-то изменений (рис. 7.11).

Раз в неделю я нахожу спокойные (!) 10 минут, чтобы просмотреть список проектов, задать себе вопрос «Каков следующий шаг?» и внести его в список действий (рис. 7.12).

Я заметил, что проекты, по которым каждую неделю делается что-то конкретное, завершаются гораздо быстрее, чем проекты, о кото-рыхмы просто много думаем и вздыхаем «ну когда же?».

Кроме того, в Mind Manager удобно структурировать основные задачи и действия по проекту (рис. 7.13).

Рис. 7.11. Временно отложенные задачи

Рис. 7.12. Список проектов

Рис. 7.13. Список задач по проекту в мобильном Mind Manager

Такую систему для управления личными задачами можно создать и в Microsoft Outlook с помощью контекстных категорий. К этому планировщику также есть доступ с коммуникатора, который синхронизируется с корпоративным Exchange-сервером в режиме онлайн.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒