В 1953 году выпускникам Йельского университета (1953) задали три вопроса.

1.    Вы поставили себе цели?

2.    Вы записали свои цели?

3.    Есть ли у вас план, как достичь этих целей?

Оказалось, что только 3% выпускников записали свои цели с планом их достижения. У 13% были цели, но они не были записаны. 84% сказали, что у них нет целей, и единственная их задача — «наслаждаться жизнью».

В 1973 году (20 лет спустя!) эти людей опросили вновь. У тех 13%, чьи цели были сформулированы, но не записаны, доходы были в среднем вдвое выше, чем доходы тех 84%, у кого не было целей. Но самое удивительное в том, что те 3%, которые записали цели и сформулировали план достижения этих целей, зарабатывали в 10 раз больше, чем объединенные доходы оставшихся 97% студентов этого курса!

Комментарий консультанта

А у вас есть цели? Они записаны? Есть ли план их достижения? Проведите мозговой штурм и постройте интеллект-карту!

потом будет сопровождать вас всю жизнь. Если регулярно к ней обращаться, то она будет изменяться, добавляться новыми мыслями и проектами. С помощью такой карты можно своевременно отследить изменения своих целей, понять свои текущие приоритеты, отказаться от того, что необходимо оставить в прошлом. Формирование своих целей позволяет осознанно начать управлять своей жизнью. Это требует определенной ответственности и дисциплины, хотя, может, именно поэтому многие не имеют перед собой четких, определенных и записанных целей.

Составление интеллект-карты жизненных целей с помощью Mind Мanager позволяет довольно наглядно связать структуру стратегических задач с оперативной деятельностью, которую можно очень удобно планировать в Microsoft Outlook.

Как осуществлять связь стратегического планирования в Mind Manager с оперативной работой в Outlook.

Личный опыт автора

Моя личная система целеполагания и управления целями началась с одного листа в конце ежедневника в 2005 году, когда я познакомился с Глебом Архангельским. В самом начале, после того как я увидел записанные цели, я поразился их дерзости. Мне стало вдруг страшно, что это кто-то увидит, засмеется надо мной, осудит меня. Я поймал себя на этих мыслях, попытался их понять и понял, что в нашей стране просто «не принято» открыто говорить об этом, не принято «выделяться», а ведь любая цель индивидуальна, она «выделяет» человека.

Я заставлял себя регулярно, как только выдавалась свободная минута, просматривать эти цели и задавал себе вопрос «Каков следующий шаг? Что дальше?». Ответы я планировал в списке задач.

В конце года, подведя итоги, я был ошеломлен — шесть из семи целей были выполнены, а седьмая была просто сознательно отложена из-за отсутствия времени.

На следующий год мне уже не хватало листа бумаги, чтобы конкретизировать свои цели, и я начал строить интеллект-карту. Сейчас она выглядит следующим образом (рис. 7.1).

Все цели я разбил на три больших блока: «Работа», «Семья» и «Личное развитие». Здесь же у меня ссылка на особенную интеллект-карту с моими принципами, ценностями и целями, в которой составлен мой психологический портрет и с помощью которой я стараюсь лучше понять себя.


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒