5.3. Обработка хаоса информации и создание готового реестра. Создание структуры библиотеки

Анастасия Башкеева, студентка 5-го курса

«Во время летней практики одним из заданий была передача библиотеки, оставшейся в наследство от преподавателя нашей кафедры, библиотеке вуза. А для этого нужно было создать четкую структуру оставшихся книг в соответствии с требованиями библиотеки.

По самым скромным оценкам, работа могла занять не меньше недели. С помощью интеллект-карты мы справились за два дня.

Когда мы увидели огромное количество книг, которые надо было структурировать, встал первый вопрос — с чего начать? Используя метод ограниченного хаоса, мы завели на каждую книгу отдельный топик, в заметках которого (подробнее читайте в главе 4) записывали данные книги (рис. 3.45).

После того как был создан хаос из нескольких сотен книг, мы очень быстро их структурировали, просто соединяя топики друг с другом (рис. 3.46).

После создания структуры мы экспортировали карту в отчет Word и отправили книги в библиотеку, где их быстро рассортировали по нужным отделам. Задание было выполнено!»

О том, как быстро упорядочивать хаос в наглядную структуру и создавать готовые документы в Word, читайте в главе 4.

Рис. 3.45. Создание хаоса всех книг

Рис. 3.46. Структурирование библиотеки

5.4. Как родить и воспитать счастливого, здорового и талантливого ребенка, когда муж на работе

Виктория Бехтерева, моя супруга

«Все вокруг знают, что мне надо делать, кроме меня самой, — такая мысль постоянно возникает в голове бездетной женщины под 30. Безусловно, родить ребенка хочется, и вроде пора бы уже, но как только себе это представляешь, голова начинает пухнуть от хаоса информации. В один прекрасный момент я решила записывать любую полезную информацию на тему рождения здорового ребенка.

Л информации такой очень много. Полезный опыт родителей, мудрые советы врачей, специальные сайты для будущих мам, журналы, опытные молодые мамаши, психологи, гуру... Весь этот хаос обрушился в карту Mind Manager, и вскоре начала вырисовываться структура. Через месяц такого коллекционирования я уже более точно представляла, что мне предстоит (рис. 3.47).

Рис. 3.47. Общая структура работы по «проекту»

Информация все добавлялась и добавлялась. И в один прекрасный момент я поняла, что будет нужно делать на каждом этапе, наступила глубокая внутренняя уверенность в том, что все будет хорошо. Я посмотрела на карту и поняла, какой же значительный и масштабный это проект — рождение и воспитание счастливого, здорового и талантливого ребенка. Какое огромное количество дел надо для этого сделать! Вы сами можете это увидеть, если посмотрите только на незначительную часть карты (рис. 3.48). Теперь я поняла, что пугает и подсознательно мешает множеству деловых женщин рожать и воспитывать своих счастливых детей — полное непонимание того, что нужно для этого делать, обзорное непонимание самых главных задач.

Через год после составления этой карты у нас родился сын Иван. Добившись четкого понимания того, что нужно сделать, я стала чувствовать себя уверенно. А когда мама спокойна и уверена тогда и ребенок спокоен и уверен, а значит — и счастлив!


⇐ вернуться к прочитанному | | перейти на следующую страницу ⇒