Возьмем, к примеру, Японию. Многие западные дипломаты жалуются на то, что их министерства иностранных дел не оказывают достаточного влияния на выработку внешнеполитического курса своих стран, являясь лишь исполнителями воли руководства государства или той или другой политической партии.

В отличие от этого, роль МИДа Японии достаточно велика: дипломатия страны активно участвует в разработке внешнеполитического курса государства и влияет на него. Японскую дипломатию часто упрекают в консерватизме и инертности, но цель этой

«инертности» — обеспечить устойчивость внешней политики страны и в условиях тесного сближения с США сохранить самостоятельность внешней политики Японии, возможности дипломатии страны говорить на равных со своими могущественными соседями — США, Китаем, СССР.

Во многих странах возникает вопрос о росте международных связей местных органов власти и иногда о их ненужной «самостоятельности».

Японский МИД уже больше трех десятилетий тому назад взял курс на распространение своего контроля над этими связями, так же, как над международными связями западных стран с японскими общественными организациями. Цель МИДа — расширить свое влияние на широкие слои населения страны. (В Японии шутят: «МИД пошел в народ»). Последнее дало особенные результаты, когда против «захвата» Курил Россией выступило почти все население Японии.

Японские дипломаты хорошо усвоили методы своих западных коллег и в ряде случаев «усовершенствовали» их, вплоть до таких качеств, как двуличие и вероломство, особо изощренные способы ведения переговоров.

Накануне русско-японской войны 1904—1905 гг. и вероломного нападения на Порт-Артур японцы постарались создать у российской стороны впечатление, что войны не будет. Накануне нападения на Перл-Харбор в 1941 г. японская делегация в течение длительного времени вела переговоры с США, зная, что никакого соглашения подписываться не будет, и Япония нападет на Соединенные Штаты; она затягивала их до предела, старалась усыпить партнера (будущего противника) и создать тем самым наилучшие условия для агрессии.

Знание восточной дипломатии, особенности дипломатии каждой страны особенно важно при ведении переговоров. Известно, что у ряда стран существует своя специфика переговоров: в литературе даже появился термин «национальный стиль переговоров».

Считается, например, что японцы мало реагируют на угрозы партнера по переговорам, хотя сами, дискутируя с более слабым противником, могут прибегать к угрозам. Они уделяют много внимания развитию личных отношений с партнерами и во время неофициальных встреч стремятся по возможности подробнее обсудить проблему. Они предельно точны во времени начала переговоров и их окончания. Японский дипломат всячески демонстрирует внимание, слушая собеседника. Но это не следует принимать за согласие с вашей точкой зрения. На самом деле этим своим вниманием он лишь побуждает собеседника к продолжению изложения его точки зрения.