Итальянская дипломатия насчитывает несколько тысячелетий и обладает огромным опытом и традициями. Международное право многим обязано итальянским юристам. Латинский язык являлся до XVII—XVIII вв. мировым дипломатическим языком, и до сих пор латинские выражения употребляются в дипломатии, дипломатических документах, в речах на конференциях. Итальянцы очень гордятся своей страной, как колыбелью науки, искусства и дипломатии, и при контактах с итальянцами знание их истории и вклада в человеческую цивилизацию производит благоприятное впечатление, позволяет создать хорошую атмосферу благожелательности. Я в свое время увлекался историей Рима, хотел даже специализироваться по кафедре Древнего Рима и по своему опыту могу сказать, что обсуждение истории Италии помогало мне сблизиться с итальянскими дипломатами. Об итальянском характере исследователи пишут так: «Итальянцы несколько экспансивны, легко вступают в контакты, ценят русскую культуру, музыку, литературу и даже считают, что русский язык в чем-то похож на итальянский. Итальянские бизнесмены проявляют большой интерес к развитию деловых связей с Россией и в ряде случаев стремятся опередить своих западных конкурентов».

Итальянцы настойчивы, они продолжают считать себя великой державой первого ранга — «самой культурной державой мира» — и раздражаются, когда их требования не удовлетворяются. На Парижской конференции 1919 г. они, например, потребовали присоединить к Италии город Джулия, и когда великие державы наотрез отказались это сделать, премьер Орландо покинул конференцию (правда, потом, не добившись своего, без всякого шума вернулся обратно). Воспользовавшись уходом Орландо, Совет трех в свою очередь разрешил грекам занять Смирну. Италия проиграла.

Италия долго вела переговоры о дипломатическом признании СССР, итальянцы отказывались признавать советскую монополию внешней торговли. Мы обещали первой крупной стране, которая признает нас, некоторую «премию», но итальянские дипломаты, в арсенале которых были элементы шантажа, переоценили свои силы, и первой нас признала Англия. Некоторая переоценка сил характерна для итальянской дипломатии.

Итальянцы, еще со времен Венеции, уделяли большое внимание дипломатическим документам — отчеты миссий, характеристики политических деятелей помогали им в осуществлении контактов за рубежом. Итальянские дипломаты регулярно получали сведения и информацию о положении внутри своей собственной страны, и можно сказать, что это также способствовало установлению контактов. В общем, дипломатическая служба в Италии была поставлена примерно и потому была заимствована и другими странами.

Профессор Т. В. Зонова, специалист по дипломатии Италии, отмечает, что профессиональная подготовка старых кадров очень высокая. Италия располагает блестящими дипломатами. К сожалению, в последнее время этот уровень понижается. Молодежь, в особенности наиболее способная, предпочитает идти в обыкновенные коммерческие учреждения. В Риме нет учебного заведения, готовящего молодые дипломатические кадры, они принимаются по конкурсу из других университетов. Существующая Дипломатическая академия предназначена для повышения профессионального уровня.

Итальянские дипломаты отличаются утонченностью, но к положительным качествам их не относятся аккуратность, пунктуальность, они могут опоздать на обед, ужин, затянуть встречу и даже не заметить этого. Они вольно обращаются со временем.

Знатоки Италии, работавшие в этой стране, отмечают, что итальянцы настроены дружественно в отношении иностранцев. У них нет такого, скажем, расистского настроя, как у французов в отно-шении арабов.

Итальянским дипломатам не разрешается вступать в политические партии, поэтому в беседах с ними никогда не спрашивайте, к какой партии они принадлежат или за какую партию они голосовали. Они будут шокированы и в лучшем случае ответят вам: «Мы служим государству».

На контакты они идут легко, в том числе семейные, домашние. В Италии проявляют особое уважение к детям. Поэтому, здороваясь со знакомыми, сначала справляйтесь о здоровье детей, а затем о здоровье взрослых. Мужчины целуют руку у женщин и при встрече, и при прощании. Итальянцы любят выговориться. Не перебивайте их.

К недостаткам некоторых итальянских дипломатов следует отнести то, что они, обещая что-либо, не всегда сдерживают свое слово.

Еда у них предмет культа. За столом могут вестись и самые серьезные переговоры. Обед иногда длится 2—3 часа. За столом не чокаются, произнося «чин-чин».

За столом трудность представляют спагетти — их навертывают за зубья вилки — это не легко, но этому следует научиться. Если вы едете в поезде и ваш попутчик предлагает закусить — откажитесь, сославшись на то, что вы только что поели. Это приглашение — просто знак вежливости.

При посещении церкви будьте строго одеты. Женщины не должны надевать в церковь платье с короткими рукавами или с декольте, оставаться с непокрытой головой.